您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

县林业局2017年林业工作总结及2018年工作计划

作者:县林业局 来源:本站原创 发布时间:2018-03-21 16:19:27 浏览次数: 【字体:

 

2017年林业工作总结及2018年工作计划

 

沅陵县林业局

(2017年12月)

 

今年,我局在县委、县政府的正确领导和上级林业主管部门的精心指导下,全面贯彻落实上级工作安排部署,加强组织领导,强化履职责任,突出工作重点,狠抓任务落实,有力地推动了林业各项工作,取得了一定成效,特别是集体林改综合改革得到了国家林业局、省政府、怀化市委的充分肯定和推介,综合治理工作被县综治委推荐到省里参评平安单位,被市综治委评为平安单位,齐眉界国有林场被推荐为国家森林特色小镇建设试点单位,市文明单位复审通过,营林生产、资源林政管理、公益林管护、林地管理、石漠化监测、“六五”普法、林业宣传、劳动技能大赛等工作被省林业厅评为先进单位。现将工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)集体林业综合改革受到了国家林业局、省、市充分肯定。2017年11月15日国家林业局召开的林改示范工作推进会上沅陵经验被推介,11月10日全市推进会上沅陵作了《资源变资本 青山是金山》的典型发言,全省林改会也进行了推介。率先在全国通过政府购买服务的方式管护森林资源。通过政府公开招标,2017年7月14日与沅陵县茂丰久森林资源管护有限公司签订了管护协议,对全县210万亩生态公益林和241万亩天然商品林进行管护,同时监管247万亩商品林。选聘426名建档立卡贫困户作为管护队伍主力军,确保林农增收稳定。率先在全国开展公益林收益权质押贷款。出台了《沅陵县生态公益林收益权登记管理办法》和《质押贷款管理暂行办法》,印制发放《公益林收益权证》1万余户,已发放贷款200余万。林农可凭《公益林收益友证》直接到银行申请获得放大公益林收益10倍的贷款,解决了林农创业资金缺口的燃眉之急。创新林权快速担保模式,快速给林农提供贷款。鼓励林农加入合作社,以此为桥梁,以林地使用权等3项抵押物为担保,提升信用等级,积极主动引入银行、社会等资金支持,提供快速贷款。县辉煌林木专业合社为350户林农担保贷款400多万元。

(二)脱贫攻坚真抓实干。悠悠万事,脱贫为大,及时夯实了《沅陵县林业行业精准扶贫实施方案》《清浪乡皇公坪村驻村帮扶工作计划》《沅陵县林业局脱贫攻坚突出问题集中整改方案》《沅陵县生态护林员管理办法》,全力推动脱贫攻坚工作。突出行业优势,生态补偿脱贫一批。将部分建档立卡贫困人口转为生态护林员,争取了 426名生态护林员指标,占全省6分之一,每人每年可获得1万元护林工资。继续实施生态公益林补偿210万亩和天然商品林补偿241万亩,继续兑现退耕还林补助8万多亩,林农获得补助资金达8350万元。肩负驻村联村重任,落实结对帮扶。我局今年联系两个乡8个村751户,即:清浪乡的皇公坪村、高坪村、水田、毛垭、洞庭溪村、小云溪村,陈家滩乡金塔村、砚石溪村,其中清浪乡皇公坪村为驻村。选派了6名工作人员担任村委会第一书记,选派了两名工作能力和责任心强的人员担任驻村扶贫工作正副队长,先后6次组织干部职工进村入户开展入户核查和精准识别活动,开展了“大排查、大诊断、大整改”和“两率一度”调查活动,对联村贫困人口中“四类”人员进行清理,完善扶贫手册,建立帮扶政策明白卡和帮扶措施明白卡,落实帮扶获得明白卡,对所有贫困人口实行建档立卡信息化、动态化管理,安排扶贫资金30多万元,工作经费60多万元,完成了联乡驻村扶贫工作任务,实现预脱贫110户

(三)造林绿化成效明显。充分利用春季植树造林的大好时机,认真组织开展植树造林宣传发动、组织协调、种苗调运、技术服务和造林验收工作。投入生态功能区转移支付资金2311万元,大力实施高速、国省道路绿化提质工程,全面恢复高速、国省道沿线裸露山地植被。植树节当天,牵头组织县直有关单位到麻溪铺镇义务植树基地开展植树活动,栽植柏木、刺槐1.2万株。全县各地以秀美村庄建设为抓手,提质与增量并举、添景与增效同步,纷纷开展义务植树活动。据统计,全县累计完成义务植树103万株,完成速丰林造林1.5万亩,补植补造1万亩,裸露地造林500亩,国有林场质量提升工程2000亩,中央财政科技推广示范项目藜蒴栲造林280亩,封山育林1.8万亩,育苗50亩,幼林抚育7万亩;完成长防造林1500亩;新造油茶林365亩,补植补造3000亩。

(四)秀美村庄建设有序推进。“秀美村庄”建设工作既是我省重点民生实事项目,也是纳入市对县绩效评估指标之一,为尽快完成今年建设任务,积极配合县美丽办推进“美丽乡村、幸福家园”创建,及时将29个村建设任务下达到各乡镇,下发了《关于尽快完成重点民生实事项目“秀美村庄”绿化工作的通知》文件,明确了“秀美村庄”建设要求,即:要求每个示范村要建有公共绿地,面积累积不少于200平方米;在进村道路两旁栽植米径3公分以上的绿化苗木带,长度累计在2公里以上;在村溪河两岸、水库周围、堤坝两侧栽植杨树、枫扬等苗木,长度累计在2公里以上;村子周围及房前屋后不能有空坪闲地。安排林调队完成每个示范村规划设计,按每村4万元奖补苗木款,通过积极开展施工指导和跟踪监督,29个秀美村庄建设任务已基本完成。

(五)森林资源保护规范有序。进一步落实了保护发展森林资源工作目标责任制争取下发了《关于加强森林资源管理和保护的实施意见》《关于开展乡镇森林资源管理保护任期审计试点的意见》两个文件,与21个乡镇、两个便民服务中心及齐眉界国有林场、仙门国有林场、借母溪自然保护区管理局签订了责任状,把资源保护责任层层分解,压实了基层站(场)的责任。落实了森林禁伐减伐三年行动工作,强化林木采伐管理,实施林木采伐作业设计21213立方米(蓄积),较上年下降40%。进一步强化了林地管理。严把林地征占用审核报批关,主动为易地扶贫搬迁和农村综合服务平台等项目建设用地报批提供服务,完成建设项目使用林地审核报批9起,征收植被恢复费824万元,查处违法用地案件9起,处罚38.9万元。进一步强化了森林防火和病虫害防治。全年无重大灾害事故发生和人员伤亡事件,森林火灾受害率控制在1‰以内,林业有害生物成灾率控制在4‰以内。进一步强化了对林业违法案件的查处力度。开展了“雷霆2017”等专项执法行动,全年查处林业行政案件152起,行政处罚152人次,刑事立案24起,批捕4人,行政处罚87.9万元,没收野生动物活体及制品200公斤。

(六)阶段性工作全面完成。推进了天然商品林商业性停伐项目,全面完成了天然商品林落界工作,建立了县级国有和集体个人天然商品林数据库,逐村逐组逐户签订了管护协议,争取补助资金3500多万元,及时发放到相关林农。圆满完成了全县古树名木资源普查和第三次石漠化监测工作。全县5912株古树名木建立了信息档案,调查成果得到了上级肯定,顺利通过省市审查和县级评审。完成了监测岩溶区面积171072.33公顷,区划了15773个小班,本次监测结果与上期相比,全县岩溶区石漠化土地面积减少2586.92公顷。全面完成了中央和省环保督察交办问题整改,配合相关部门编制了舒溪、荔溪、兰溪、怡溪四大流域生态环境综合整治方案。配合参加全县砖厂集中专项整治行动,完成了全县26家砖厂涉林基本情况的调查核实和上报工作,对符合条件的6家砖厂现场调绘图纸,确认范围、林地保护等级、公益林等级,宣传林地保护政策,要求办理占用林地手续,对涉及违规占用林地8家砖厂下达了停业整改通知。全面完成了沅陵国家森林公园和万羊山省级森林公园总体规划,通过了省市评审。蒙福国有林场纳入全省国有林场行业管理,核定了人员编制,人员工资待遇和工作经费纳入了财政,基本达到了改革目标。

(七)党建和党风廉政建设持续加强。深入推进“两学一做”教育活动常态化制度化,认真贯彻落实省、市、县关于党风廉政建设和党建工作的新部署、新要求,坚持从严治党,以完善责任体系为支撑,健全机制为重点,创新载体为抓手,为推进林业各项工作提供了组织保障。全面落实了“一岗双责”。从思想入手,抓住关键少数,进一步明确了党组书记是党建和党风廉政建设第一责任人,分管领导是直接责任人,党组成员对各自分管部门党建和党风廉政建设负主体责任,各股室队主要负责人为本股室队党建和党风廉政建设直接责任人。制定了《2017年林业局党建工作计划》,坚持党建工作与业务工作同部署、同推动、同考核,局党组书记与班子成员、党组成员与分管股室队主要负责人签订了党建和党风廉政建设责任书。属各支部自身建设得到加强。以党支部建设为抓手,严格执行组织生活制度、民主生活会制度及“三会一课”等党内制度,强化党组织的自身建设,不断提高了党基层组织的战斗堡垒作用。组织干部职工通过“红星云”“林业两学一做”微信群等平台不断学习党的方针政策及时事动态,学习廖俊波、黄大年同志先进事迹,完成了党组(党委)班子、基层党组织和党员个人“两学一做”教育活动常态化制度化问题整改清单的整改。以走访慰问老党员、野生动植物保护条例宣传、义务植树、义务进社区劳动、扶贫走访、干部成长感恩谁为党支部主题党日活动内容,召开了“七一”建党庆祝大会,全体党员干部重温入党誓词,对各党支部评选的优秀党员进行了表彰,丰富了基层党组织活动。认真做好了党员的教育、管理和发展工作,落实了1名发展对象。风廉政建设常抓不懈。按照党要管党、从严治党的要求,切实加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,制定了《2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》,切实落实“两个责任”,扎实开展了“纠‘四风’、治陋习”“雁过拔毛”两项治理活动。重点围绕林业行政执法、林业行政许可、生态公益林补助、造林项目资金发放等方面进行集中排查。严格落实中央八项规定和省委九项规定精神,持续开展林业系统廉政风险防控活动,坚持查纠“四风”问题不松劲,深入开展上班纪律、公务接待、违规宴请等专项督查,发现问题进行问责纠正,使作风建设要求真正落地生根,严防“四风”回潮反弹。全年制止违规宴请2起,党内警告1人,行政警告1人,纪律约谈2人,下发作风情况通报6期。

(八)服务大局主动作为。在抓好业务工作的同时,紧紧围绕全县经济社会发展大局,服务中心,勇于担当,全面地完成了各项中心工作任务。综治维稳信访成效明显。建立健全了工作机制,主要领导亲自抓,分管领导和综治信访专干具体抓,与局属二级单位签订了综治维稳责任书,认真落实重大节假日、十九大会议期间领导带班制度和安保防范措施,积极处置各类信访事件15件,全年无重大森林火灾、无重大林业案件、无重大车辆安全事故、无非法进京及越级群访事件、无黄赌毒人员、无上级通报或负面报道事件,实现了林业系统的和谐稳定。组织了法制教育,由局法规股牵头,组织全体在职工作人员参加学法考法,圆满完成了普法考试。做好了民调工作,落实《沅陵县“平安创建万户行”活动实施方案》文件精神,并对综治民调业务知识进行了详细培训和宣传,每位干部职工继续联系包保户10户,积极宣传平安创建知识,共同创建平安林区,县里抽查群众安全感和满意度调查综合排名靠前。安全生产实现零事故。建立“一单四制”制度推动重大事故隐患治理,及时制定了我县林业安全生产大检排查工作实施方案,在全县范围内全面开展森林防火、木材经营加工企业及林业行政事业单位管辖区内木材生产、办公区、生活区和车辆等安全检查,在全县林业系统全面排查整治各类事故隐患和问题,建立重大事故隐患清单,并对重大事故隐患治理任务实行交办制、台帐制、销号制、通报制管理,确保无安全隐患。文明卫生城市创建全力配合。多次组织全体干部职工深入黄草尾社区网格参加整治“七乱”、打扫卫生等活动,协助社区建立健全文明卫生管理制度,强化网格日常监管。积极参加了沅陵县2017年度禁毒宣传月暨“禁毒之声--唱响健康”大型禁毒主题宣传活动,通过发放宣传手册、开展“禁毒”知识培训等手段,广泛宣传“禁毒”知识。开展了文明县城交通规则劝导志愿者工作。九月初,组织安排全局干部职工,通过分批次、不同时段的方式,上街开展交通规则劝导工作,引导群众遵守交通规则,养成文明习惯。宣传推介特色明显。我县集体林业综合改革工作被市委《改革通报》和县委《沅陵工作》推介,《发展森林康养产业 沅陵当如何作为》被《沅陵经济》《政协论坛》采用,全年在人民网、湖南日报、怀化日报、湖南林业信息网、红网、沅陵政府网站、沅陵新闻网等媒体发表有关我县林业生态的文章280多篇,充分展示了沅陵林业发展新气象。党报党刊任务按时完成。按照县委办、县政府办《关于做好全县2017年度党报党刊发行工作的通知》要求,明确订阅范围,落实订阅经费,局机关及局属二级单位已将党报党刊费用上交到县委宣传部指定账户。

二、存在的主要问题

今年林业各项工作虽然取得了一定进展,但离年初确定的工作目标还存在一定差距,仍面临一些需要切实重视和解决的问题。一是林政资源管理仍存在薄弱环节。生态保护面临的压力和生态修复的任务依然艰巨,地方经济发展与森林资源保护之间的矛盾依然存在,非法占用林地、滥伐林木等破坏生态的现象仍然有之,社会各界保护森林资源、保护生态意识有待加强。二是生态品牌建设相对滞后。通过全县各部门的共同努力,相继成功申报了借母溪国家级自然保护区、五强溪国家湿地公园、沅陵国家森林公园、万羊山省级森林公园,除借母溪国家级自然保护区和五强溪国家湿地公园基础建设相对较快之外,沅陵国家森林公园建设相对滞后,管理机构省编办还未批复。三是森林防火和森林病虫害防治形势仍比较严峻。全县林地面积大,线长面广,受近年持续高温干旱影响,林区可燃物增多,加之极少部分群众的防火意识不强,违规野外用火时有发生,森林防火工作面临严峻考验。另外,松材线虫病已在邻县桃源发生,防控外来有害生物的入侵形势十分严峻,林业有害生物监测预报及防治工作任务繁重。

三、2018年工作打算

(一)主要目标

2018年全县林业工作的主要预期目标是“六上两下一减四建”,具体为:营造林13万亩以上,森林覆盖稳定在75%以上,森林蓄积量增长3%以上,林地保有量稳定在698万亩以上,林业产业总产值增长10%以上,湿地保护率提高6%以上,森林火灾受害率控制在1‰以下,林业有害生物成灾率控制在4‰以下,在上年度采伐量的基础上减少林木采伐量20%,建好国家级借母溪自然保护区、五强溪国家湿地公园、沅陵国家森林公园和万羊山省级森林公园。

(二)工作重点

围绕2018年全县林业工作的主要预期,将重点抓好以下工作:

1、进一步提升全县造林绿化水平。筹备好今冬明春造林绿化,及早谋划今冬明春工业原料林、楠竹和油茶开发工作,做好造林项目的申报,做到早规划、早安排、早部署,确保完成13万亩造林绿化任务。同时,按照“美丽家乡·幸福家园”建设方案,建设秀美村庄25个。扎实推进林业生态修复工程项目,高质量、高标准完成石漠化治理、世行贷款造林、裸露山地修复、长防林、“秀美村庄”示范建设等项目工作任务,启动“林生态”工程规划建设。全力抓好巩固退耕还林成果速丰林造林、退耕还林荒山、世行、石漠化、森林抚育试点等项目监管,加强中幼林抚育管护。

2、进一步加强森林资源保护。建立健全保护发展森林资源工作目标责任制,严格目标管理考核。扎实推进天然商品林商业性停伐补助试点工作,完善落界到户任务,及时兑付补助资金。强化森林火灾防控,力争全年无较大以上森林火灾发生。加强监测调查,搞好林业有害生物防治。严格行政审批管理,抓好林木、林地、野生动植物保护管理,严格执行林木限额采伐制度,搞好木材运输动态管理,加大对全县采伐山场、征占用林地清理力度。加快沅陵国家森林公园和万羊山省级森林公园建设步伐,加大基础设施和服务设施建设力度。

3、进一步推进林业综合改革进一步落实怀化市《关于切实做好集体林业综合改革试验17件实事的通知》精神,推进我县集体林业综合改革试验示范区建设,确保如期完成集体林业综合改革试验13件实事。完善国有林场改革后续有关工作,争取更大改革红利,推动秀美林场建设。

4、进一步发挥林业脱贫攻坚优势。深入贯彻落实县委县政府脱贫攻坚决策部署,紧扣脱贫目标任务,按照驻村联村分工开展帮扶活动。坚持以人为本、因地制宜、产业联动的精准帮扶思路,科学制定联系村生态扶贫、产业扶贫等实施方案,完善扶贫帮扶机制体系,实现林业部门扶贫工作取得新成效。

5、进一步强化队伍管理。深入贯彻落实全面从严治党要求,严格落实领导班子主体责任、主要负责人“第一责任”、班子成员“一岗双责”、纪检组织监督责任,认真贯彻落实中央“两条例一准则”和有关反腐倡廉的各项规定,把抓业务、抓发展、抓廉政有机结合起来,充分发挥各级党组织在党风廉政建设工作中的职能作用,保证林业事业健康发展、党员干部队伍健康成长。加大使用目标管理考核等考评制度、业务工作进展情况通报、作风督查通报、林业廉政风险防控等强化对林业工作的管理,加强规划与项目的对接、开展工程实施情况的检查与监督、实行项目和资金的分配调控等措施,保障各项工作围绕林业中心任务稳步展。

终审:戴辉云
【打印正文】

相关信息