您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

凉水井镇政府2018年工作计划

作者:凉水井镇党政办 来源:凉水井镇党政办 发布时间:2018-01-29 13:30:08 浏览次数: 【字体:

2018是全面建成小康社会决胜阶段的冲刺之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是搞脱贫攻坚工作关键年。在新的一年里,我们要坚定信心,稳中求进,不断推动全镇经济社会各项事业取得新突破。做好今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略,围绕县委提出的“一带三园五区五县”战略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以产业发展统揽经济工作,以城镇建设统揽城乡发展的战略目标和“解放思想、拔高标杆、夯实基础、构建和谐”的工作思路继续推进“工业强镇、产业富镇、基础设施建设兴镇、小城镇建设美镇”四大战略,动员全镇广大党员干部群众积极认识新常态、把握新机遇,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为标准建设新农村,进一步解放思想、改革创新、凝聚力量、攻坚克难,继续推动凉水井镇经济社会持续健康发展。

一、全力以赴打好脱贫攻坚仗。一是强力推进产业扶贫。积极争取省市扶持项目和资金,夯实贫困村产业基础,确保建成一个项目,形成一个产业,脱贫一批贫困户,安排一批贫困人口就业,努力提高贫困村经济实力。二是强力推进基础扶贫。大力实施“交通三年攻坚计划”,全面提升农村公路通畅能力,有效解决贫困和偏远村群众行路难题。抓好易地扶贫搬迁、幸福美丽乡村、农村危房改造确保贫困群众“住上好房子”。

二、壮大主导产业,促进群众增收,在提升农业产业化水平上实现新突破。着眼富民优先,强力推进农村主导产业开发。全力抓好凉水井镇蔬菜产业发展,建成高效农业示范区和标准化蔬菜产业基地。充分发挥协会作用,年内培养10名以上专业蔬菜经纪人,培养造就一批种菜能手、种植大户和致富能人。发展畜牧业,形成畜菜互支互促的循环经济模式,示范引领凉水井镇蔬菜产业发展。

三、改善民生民计,发民社会事业,在和谐社会构建上实现新突破。继续坚持教育优先发展战略,全面落实义务教育各项保障政策,使凉水井镇教育教学质量再上一个新台阶。全面推进计划生育优质服务工程,进一步提升服务质量和水平。全面提高医疗卫生水平,加大对新型城乡合作医疗制度的宣传,激发农民参合积极性;完善城乡合作医疗救助制度,为参合农民提供价廉、质优、高效的医疗服务。推进城乡社会保障体系建设,完善城镇居民社会保障体系,完善农村最低生活保障制度,发展以扶老、助残、养孤、济困为重点的农村社会福利事业,提高全镇基本社会保障服务的均等化水平。深入开展安全生产、食品药品等专项整治,坚决遏制各类不安全事故发生。加强社会治安综合治理,依法严厉打击各类违法犯罪活动,认真落实信访工作责任制,深入开展矛盾纠纷排查化解,畅通社情民意表达渠道,及时有效地解决群众反映的热点难点问题,全力打造“平安凉水井”、“和谐凉水井”。

【打印正文】

相关信息