您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

2018年沅陵县教育工作总结

作者:县教育局 来源:县教育局 发布时间:2019-01-02 11:36:00 浏览次数: 【字体:


年初以来,我们紧紧围绕“办好人民满意教育”这一总目标,大力实施“人文科教强县”战略,攻坚克难,加快振兴沅陵教育,完成了化解义务教育超大班额任务;顺利通过省级教育两项督导评估和义务教育均衡发展省级、国家级督导评估;教育质量稳步提升,“有学上”目标全面实现,“上好学”目标迈出新步伐。

一、突出优先发展地位

一是超前谋划教育。县委、县政府抢抓义务教育均衡发展迎省检、国检的契机,根据全县城镇化趋势、适龄人口数量和分布等情况,组织教育、财政、住建等部门,开展深入调研,全面落实《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》,科学布局城乡学校,编制了《沅陵县消除大班额三年行动计划》。

二是及时解决难题。年初以来,县委常委会议、县政府常务会议多次研究教育工作,就义教均衡、化解大班额、思源学校及新一中建设、师资补员、招生改革等问题作出重要决定,解决了一系列难题。

三是加大资金投入。生均公用经费上,县本级财政增加预算138万元,对学生人数在500以下的学校按一定标准进行补差,提高农村小规模学校经费保障水平;师训经费上,按在职教师工资(含绩效工资)1.5%的标准足额安排470万元,较上年增加预算200万元;助学资金上,今年起对义务教育阶段和高中阶段建档立卡等家庭经济困难学生免收教辅费;同时,增加土地出让金用于教育2800万元(含2017年追补土地出让金1400万元),主要用于解决义教均衡装备不足和化解沅陵一中债务问题。

四是营造重教氛围。县委、县政府专门设置教育质量奖,今年奖励300万元,在全县营造了你追我赶、质量至上的浓厚氛围。专门建立了县级领导干部和县直单位联系城乡学校制度,全县53位县级领导干部和96个县直单位分别联系全县63所中小学校和幼儿园,帮助学校改善办学条件,抓好安全稳定、党风廉政、控辍保学、扶贫助学和党建工作。县级领导干部和县直单位走进校园,积极为教育办实事,在全县上下营造了浓厚的尊师重教氛围。

二、着力改善办学条件

一是加快城区学校建设。研究制订《沅陵县消除大班额专项行动计划(2018-2020年)》,思源学校全面建成,今年秋季正式开学,办学规模达1900余人;芙蓉学校建设前期工作顺利启动,沅陵一中新校区恢复施工,城区学校棚改项目进展顺利,沅陵二中等9所学校改扩建工程全面完成,城区大班额问题有效化解。

二是加快改造农村薄弱学校。抢抓合格化学校建设和“全面改薄”政策机遇,实施义务教育发改项目11个,全面完成农村学校薄改任务。

三是加快标准化村小及教学点建设。投入资金1500万元,完成25所村小及教学点标准化建设,有望在2020年完成所有村小及教学点标准化建设。

三、着力加强师资建设

一是加大教师补员。年初以来,通过直招补充高中教师42人;通过特岗,补充义务教育教师276人;通过委培,从应届初中毕业生中招录了43名免费师范生,进一步优化了师资年龄、学科结构,促进了城乡师资均衡。

二是加强教师激励。全面落实农村教师乡镇工作津贴、武陵山片区人才津贴。推选1名优秀校长入选“马云乡村校长计划”、1名教师获评省特级教师。开展“百名优秀教师”评选,给予政府特殊津贴,现正在公示。13名教师获评怀化市优秀教师(校长)、9名教师获“湖南实事助学基金杰出教师奖”、1人获评湖南教育基金会“乡村好校长”、2人获“汀汀教师奖”,充分调动了广大教师工作积极性。

三是强化师德师风。大力开展“吃空饷”、违规补课、违规收费、违规宴请、套取补助资金等整治行动,立案查处10人,教育行业生态不断改善。

四、着力提升教育质量

一是加强观念转变。大力倡导全员、全面、全程育人和培育学生个性特长、培育特色校园文化的“三全两特”办学理念,着力打造沅陵品质教育,进一步树牢科学的质量观,全面落实立德树人根本任务。加强对各学校办学情况督查指导,端正学校办学思想,规范办学行为,推进素质教育,全面落实立德树人根本任务,全县教育逐步由外延式发展向内涵式发展转变。

二是加强质量监管。根据市教育局出台的教育质量评价方案,我们进一步完善了《沅陵县教育质量评价方案》和《全县中小学校年度目标考核方案》,在注重学科成绩的同时,首次把均衡率,体育、艺术、科技等成绩,纳入对学校的综合质量评价体系。组织开展教学质量抽考和小学、初中毕业学业水平检测,按照科学完整的评估模式,评价到学校、班级和课任教师个人,切实增强了各学校和广大教师质量至上、创先争优意识。今年初中、高中学考和高考成绩继续保持稳步向上的良好势头。全县高考二本以上录取人数800人大关,稳居全市第一;初中毕业学业水平考试一次性合格率位居全市第三名,在10月26日召开怀化市教育质量表彰会上,县教育局局长李红心作了典型发言。

三是加强教师培训。大力实施《沅陵县教师培养三年规划》,整合国培、省培、校本、公益、网上网下等多方资源,重点加强校长及后备管理人才、青年教师、心理健康及职业生涯规划教师培养。年初以来,先后举办了虎溪教育论坛、第六届乡村好校长论坛、初中毕业学业水平考试研讨会等一系列教师培训活动,培训教师7500多人次,极大提高了校长、教师的管理、教学水平。县教研室被省教育学会授予“教研工作先进单位”称号。

四是加强校际合作交流。把城区9所学校与农村53所学校结成联盟,建立9个教育共同体,实行师资互派、资源共享、教学互动,激活了教育春水,促进城乡学校均衡发展。

五、着力深化教育改革

一是创新教育扶贫模式。建立“118扶贫工作体系”,组建教育扶贫工作站和行业扶贫办,健全责任机制、督查机制、奖惩机制,在国家助学体系的基础上,整合涉农资金,聚焦建档立卡贫困家庭学生,补齐国家助学政策“天窗”。今年县财政将整合资金1500万元以上,落实免教辅及“补天窗”政策。

二是改革学校招生制度。把沅陵一中、沅陵二中普高招生名额15%,按初中毕业生比例分配到县域内各初中,促进农村学校均衡发展。严格执行城区义务教育“就近入学、划片招生、摇号录取”制度,着力缓解“择校热”难题,将超大班额一次性化解到位。

三是调整城区教育布局。完成了把凤鸣九校调整为城南独立小学、把思源学校调整为独立初中、把凤鸣学校初中部整体平移到思源学校工作,结束了城区无独立初中的历史,有效化解凤鸣学校大班额问题。

四是探索“教育+公益”模式。通过弘慧牵线搭桥,先后引进了马云、桂馨、友成、歌露营、真爱梦想、顺丰莲花、情系远山等20多个公益组织50多个项目落地沅陵,全年在沅陵投入善款数百万元,覆盖33所项目校,资助乡村学子200多人,开展教师培训活动10多次,为乡村教育注入了生机与活力。

2019年,全县教育工作者将认真贯彻落实全国、全省教育大会精神,以高质量发展为主题,全面落实立德树人根本,大力实施人文科教强县战略,着力提升教育质量,努力推动由教育大县向教育强县迈进,用心用情办好沅陵人民满意的教育,以优异成绩庆祝新中国70华诞。

 

终审:宁波
【打印正文】

相关信息