您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

2017年沅陵县教育工作总结

作者: 来源:县政府网 发布时间:2018-01-16 14:36:00 浏览次数: 【字体:

2017年沅陵县教育工作总结

沅陵县教育局

(2017年12月20日)

2017年,在县委、县政府的坚强领导下,在上级主管部门的精心指导下,紧紧围绕办人民满意教育这一奋斗目标,我局大力实施“人文科教强县”战略,各项工作取得新的成绩,顺利通过市“两项督导评估”,基本通过沅陵一中省示范性高中实地督导评估。

一、着力提升战略地位

今年以来,县委常委会、县政府常务会先后5次研究教育工作,研究解决城南片区教育布局规划调整、思源学校建设、县法院审判大楼置换成教师发展中心、教师补员等一系列问题。县政府先后2次召开专题会议,研究解决教育建设项目办证、收费、征拆等难题。年前,县委将召开议教会,专题研究一中督导评估整改、义教均衡等问题,教育发展难题逐步破解,教育优先发展战略地位更加提升。

二、着力改善办学条件

今年全县教育建设投资达2亿元,其中县本级投资近1亿元,是近几年来教育建设投资力度最大的一年。一是加快推进思源学校建设。县委、县政府把思源学校建设作为1号工程,加强调度,抢抓工期,现已完成投资8000多万元,完成主体工程的70%,有望明年秋季建成招生。二是加快扩容提质城区学校。在极其艰难的情况下,完成了县教育局机关、教师进修学校过渡性搬迁,全面完成鹤鸣山小学等4所城区学校扩容工程,完成职中实训楼建设,实施沅陵二中等4所学校改扩建工程,目前沅陵二中教学楼、溪子口小学综合楼等3个项目主体工程已经封顶。三是加快改造农村薄弱学校。完成15所标准化村小(教学点)、16个薄改项目建设,实施4个发改项目,全县办学条件进一步改善。

三、着力加强师资建设

一是强化正面教育。扎实抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强政治意识、敬业意识。积极开展推优树模,沅陵六中校长成功入选20位马云乡村校长计划,1人公示为省级特级教师。二是多渠道补充师资。当前,正值教师退休高峰期,每年退休近300人。我们采取直招、特岗、委培、公招、外调五条途径补充师资214人,进一步优化了师资结构。三是强化师资培训。认真落实“国培”“省培”计划,充分利用对口支教和“弘慧”“桂馨”“真爱”等公益资源,多种形式培训教师5000多人次。今年5月,全省“国培计划”项目县管理者研修班在沅陵举行,重点推介了我县“国培”经验。四是加大教师轮岗交流力度。全县轮岗交流校长8人,公选进城教师61人,下乡支教15人,促进教师资源均衡配备。

四、着力提升教育质量

积极推进教育由外延发展向内涵发展转型。一是端正办学思想。认真贯彻党的教育方针,严格落实省教育厅“六个切实”要求,规范办学行为,推进素质教育,全面落实立德树人根本任务。二是打造特色校园。积极引导学校开发特色校本课程,培育特色校园文化,着力打造“一校一品”,涌现出了鹤鸣山小学、荷花池小学、陈家滩九校、沅陵六中等一批特色学校。三是强化质量管理。坚持不懈抓好教育教学常规管理,强化教学质量全程监测,开展了小学四年级数学抽考和村小及教学点质量抽测。进一步完善高考奖励制度,兑现奖励240多万元,进一步增强全县中小学质量意识。积极组织校长、骨干教师外出学习培训,积极备战新高考。今年全县高考二本以上自然上线人数继续保持全市13个县市区首位。高二学考、初三毕业考试成绩均居全市前列。成功举办了全县中小学运动会、艺术节、科技创新大赛,充分展示了素质教育成果,社会反响良好。

五、着力推进精准扶贫

一是抓好精准助学。基本摸清了从学前到大学阶段建档立卡贫困家庭学生的底子,在国家助学体系的基础上,健全县级助学体系,县财政整合资金1000万元,聚焦建档立卡贫困家庭学生,补齐国家助学政策“天窗”。现已发放学前到高中阶段国家助学资金3399万元,资助贫困家庭学生43074人次,发放县级助学资金873万元,资助县内就读建档立卡贫困家庭学生8327人,确保没有一个学生因贫困而失学。二是减轻上学负担。大力开展违规征订教辅资料整治行动,严格落实 “一科一辅”“五限政策”,2017年秋季减轻学生负担969万元。三是抓好控辍保学。严格落实“两线三级”劝学责任体系和“三帮一”制度,全县共劝返学生36人,全县义务教育巩固率为99.71%,比上年提高0.05%;辍学率为0.59%,比上年降低0.21%。四是抓好驻村联村结对帮扶。县教育局机关及城区9所学校共派出21支驻村联村工作队,完成贫困村出列、贫困户退出年度任务。

六、着力深化教育改革

一是完成党建体制改革。出台关于进一步加强中小学校党建工作《实施细则》,成立县教育局党委,理顺行业管理体制,规范党组织书记设置和干部任免权限,全面加强学校党建工作。二是探索教育评价体系改革。根据市教育局出台的评价体系,结合沅陵实际,按照分类考评的原则,把均衡率、推进率作为评价的重要指标,提升对学校考评的导向性、实效性。三是探索改善教育生态联动机制。大力加强家校合作,各学校进一步完善家长委员会,大力开展家长培训,形成家校协同教育合力。充分激活社会资源,先后引进“桂馨”“歌路营”“美中教育”等公益基金组织,各学校加强与校友联系,激发了社会力量办教育的热情。加大教育宣传力度,积极创办《沅微教育》,健全教育宣传激励机制,全县教育生态环境逐步改善。

七、着力打造平安校园

一是健全管理机制。县委、县政府专门出台了《关于进一步加强校园安全管理办法》,进一步健全校园安全体系,建立“一单四制”,构建齐抓共管校园安全的格局。二是开展专项整治。认真组织开展校车安全、食品安全、防溺水、防校园欺凌、危化物品和消防安全等专项整治行动,加强校园安全教育,强化隐患排查整改。三是加强技术防范。建立了校车监控平台,对全县校车进行实时全程监控。今年以来,全县教育系统保持基本稳定,未发生一起安全责任事故,我局被评为十九大安保工作先进单位。

当前,沅陵教育正处于由“有学上”向“上好学”的过渡期、由外延式发展向内涵式发展的转型期,也是各种深层次矛盾和问题凸显期,突出表现在“三缺”(缺人、缺钱、缺学位)、“四大压力”(化解城区大班额、教师队伍建设与管理、优质生源外流、校园安全维稳的压力),离办人民满意的教育还存在较大的差距。2018年,我们将以十九大精神为指引,坚持不懈实施“人文科教强县”战略,努力办好新时代人民满意的教育。

终审:教育局
【打印正文】

相关信息