您的位置:首页 >政务公开>文件通知>详细内容
文件通知

关于印发《沅陵县交通运输局2018年行政执法工作方案》的通知

作者: 来源:沅陵县交通运输局 发布时间:2018-06-27 10:54:03 浏览次数: 【字体:

沅交发〔2018〕34号

关于印发《沅陵县交通运输局2018年行政执法工作方案》的通知

 

局机关各股室,局属各单位:

       经研究,现将《沅陵县交通运输局2018年行政执法工作方案》印发给你们,请遵照执行。

沅陵县交通运输局

2018年4月29日

沅陵县交通运输局2018年行政执法

工 作 方 案

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中囯特色社会主义思想为指导,坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕“依法行政,文明执法”这一主题,以提高交通行政执法能力为目的、以提高队伍素质为重点、以贯彻省、市、县政府法制工作会议精神为主要内容,全面加强交通法制建设,为全县交通的跨越式发展创造良好的法制环境。

二、工作任务

1.认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和省厅、市局有关行政执法制度,全面提高交通行政执法人员的法治思维和依法行政能力。

2.搞好普法培训学习。聘请有关职能部门法律老师讲课,重点宣传普及《宪法》《行政处罚法》 《行政许可法》《行政强制法》《行政复议法》《行政诉讼法》《国家赔偿法》及交通运输行政执法基础知识与监督管理等通用法律知识,全面提高交通行政执法人员的法律知识和基本素质。

3.加强执法证资格管理,做好新增人员发证前的培训考核工作。

4.加强队伍建设,提高执法能力。为了全面提高执法队伍水平,拟在年内组织一次行政执法培训。

三、主要措施

(一)提高思想认识,加强组织领导

全面推进依法行政是贯彻落实党的十九大精神、维护人民群众利益的必然要求。交通法规是我们做好交通工作的依据,交通行政执法是管理交通工作的基本手段。实践证明,依法依规处置各类矛盾是解决问题最有效最直接的途径。因此,各二级机构要把交通法制工作当作一把手工程来对待,做到一把手负总责,分管领导具体抓,充分发挥法制部门的参谋助手作用。

(二)完善规章制度,规范执法行为

执法队伍的管理,执法行为的规范只能靠制度,交通执法的门类多、人员多,与社会接触比较广泛,如果管理不好,就会出现索、拿、卡、要现象,就会发生公路“三乱”行为,严重影响交通的社会形象。为保证交通行政执法工作依法、健康、有序地开展,主要做好以下几项工作:

1.积极推行和完善行政执法责任制,考核评议制、错案追究制、规范性文件审批制等制度。按照省市县政府和上级交通主管部门的要求,执法工作要层层签订责任状,不仅要定期考核,还要落实到位。

2.落实执法检查制度,严肃查处个案。县局相关部门要加强对所属单位、部门的执法检查、监督,形式可以多样,方法可以灵活,发现问题,及时整改,对群众举报的案件,要认真查处,对违法违纪的执法人员,该处分的要处分,决不姑息迁就。

3.建立完善社会监督机制。各二级机构要聘请行风监督员,行风监督员要由人大、纪检、政府、政协、新闻媒体、群众车(船)主等多层面的代表组成,随时欢迎他们举报执法人员的违法违纪行为,还要定时召开座谈会,充分听取他们对执法工作的意见,以便促进执法工作。

(三)加强队伍建设,提高队伍素质

加强执法队伍建设,是加强行政执法工作的永恒主题,各二级机构要把提高队伍素质作为法制工作的重点来抓。

1.加强法制培训和教育,各二级机构要结合局计划制订切实可行的培训计划,按照交通厅的规定,确保法律法规学习时间到位,取得一定实效。

2.加强执法资格管理。一是要严把新进人员准入关。凡是新进执法队伍的人员必须具备大专以上文化水平,并要按照上级要求,经严格考试、筛选和培训后,才能吸纳到执法队伍中来。优化现有执法人员结构。二是要严把执法证的发证关,各二级机构的法制工作机构要切实担负起责任,对不符合发证条件的人员一律不得申报办理执法证件。三是严把执法证的审验关。对现有执法人员要定期进行考核,凡在执法中出现索、拿、卡、要行为或者人为造成严重错案或经考核不合格的执法人员,执法证一律不予年审,严重的要取消执法资格,始终保持执法队伍的纯洁性和战斗力。

3.继续抓好案卷文书规范工作。行政执法案卷是执法水平的综合反映,各执法单位应建立行政处罚、行政认可、行政强制等行政执法的案卷,对公民法人和其他组织的有关监督检查记录、证据材料、执法文书以及制度规范均应立案归档。

沅陵县交通运输局办公室 2018年4月29日印

【打印正文】

相关信息