您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

借母溪乡2019年度党委政府工作计划

作者:借母溪乡 来源:借母溪乡 发布时间:2019-03-18 15:43:39 浏览次数: 【字体:

 一、以不获全胜不收兵的态度迎战脱贫攻坚

(一)决战决胜脱贫攻坚脱贫攻坚工作即是统揽全乡经济社会发展的中心工作,也是一项政治任务。一要完成深度贫困村退出任务。按照脱贫攻坚三年行动计划的要求和县委县政府的部署,今年要完成寨溪坪深度贫困村的退出、进一步巩固已退出贫困村脱贫成效17个村级综合服务平台建设和乡级综合服务平台建设任务的进一步完善;完成寨溪坪村的“两完善”基础设施建设任务。二要对照检查落实责任要继续抓好扶贫领域问题“举一反三”式整改工作,紧紧围绕省、市、县督查巡查以及乡自查发现的问题,转作风、强责任、抓整改,推动扶贫工作再上新台阶。要继续做好结对帮扶工作,结合工作薄弱环节制定针对性帮扶措施,做到精准退出、动态调整。特别是要对年初市政府督查组发现问题举一反三,要逐项抓好整改落实。要拿出帮扶温度切实履行乡村两级主体责任、第一书记和工作队的直接责任、以及帮扶责任人的帮扶责任;要继续发挥基层党组织的指挥组织作用,拿出绣花功夫,加大健康扶贫、教育扶贫、社保兜底等政策宣传和落实力度,做到不厌其烦,耐心细致,亲力亲为,不走过场。通过理顺情绪,讲究公心,真情帮扶,务实推进,全面提升贫困群众的满意度和幸福指数。四要加强产业利益联结要按照“四跟四走”的产业发展模式,提炼推广“旅游+扶贫”这种具有借母溪特色的产业发展贫困户利益联结机制,不断壮大村级集体经济。要以生态旅游发展为重点,发挥好带动贫困人口就近就业作用,确保贫困群众应享尽享,扎实推进产业扶贫,进一步扩大产业扶贫覆盖面。五要严格纪律工作要切实把好扶贫项目资金的使用,牢记“信任不能代替监督,严管就是厚爱”的训诫,原则上乡村干部不能直接插手扶贫项目,确保资金资源用在刀刃上,坚决杜绝扶贫项目资金违纪违规操作使用。要齐心协力维护好“两完善”工程建设的外部环境,为基础设施建设顺利推进扫清障碍,把好事办好、实事办实,着力改善群众生产生活条件。要加大财政扶贫资金使用管理,坚决杜绝发生截留、挤占、挪用扶贫资金或改变资金用途的现象,做到廉洁扶贫、阳光扶贫。进一步加强村支两委班子建设,开展扶贫政策培训,提高扶贫干部业务水平。强化扶贫领域监督执纪问责工作,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

(二)做实做强产业基础今年是脱贫攻坚的产业发展之年但是借母溪乡目前各村产业基础薄弱,为做好产业发展,带动群主劳动致富

一要推进全域旅游发展。要立足我乡特色,加快借母溪4A景区创建进程,全力打造生态旅游特色乡,着力推进旅游产业发展。继续加大旅游基础设施建设力度,着力推进借母溪农业观光园和游客接待中心建设,大力发展旅游服务业,形成借母溪群众增收的新的增长极。在旅游餐饮业蓬勃发展的基础上,强化借母溪农家乐协会的领引作用,坚持合理规划设计,正确引导,注重品质提升,做好“吃住”与“玩”结合文章,让广大群众在服务旅游的过程中实现增收。突出借母溪茶叶、油茶、蜂蜜好在生态、自然天成的品质,做大做强现有的茶叶、蜂业公司及专业合作社组织,培育一批新型生态特色农业企业,进一步做精产品,着力抓好品牌升级;同时,大力拓展电商、微商等新型营销手段,推荐营销借母溪品牌和特色旅游产品

二要积极培育特色产业园。各村要立足村情实际,开动脑筋,大力发展“一村一品、一户一项目、一户一产业工人”,积极兴办特色产业园区,力争每村创办2个以上的特色产业园区,全乡兴办2个以上特色产业示范园。

三要加大招商引资力度。从近几年借母溪的发展现状来看,单靠国家财政的投入,短期内确实见效明显,但从长远来看,只是权宜之计;从乡村旅游发展的实践来看,需要广泛发动村民内力,在投资方的外力推动下发展起来,成功需要方法和正确的导向,不能凭空而来,只顾自己的主观意向,而不顾客观需求是没有生命力的。为此,在推进全乡产业发展、特别是乡村旅游发展上,我们要转变观念,一方面发动广大村民的主观能动性,也就是弘扬自力更生的优良传统,一方面加大招商引资力度,从外引入先进的思想、先进的方法、先进的管理,另一方面坚持以市场为导向,进一步加快全乡产业发展步伐。

(三)关注关心社会民生。坚持以人为本的原则,统筹经济社会协调发展。一要坚持把发展教育纳入全乡经济社会发展总体目标,进一步协调教育部门,配齐配强师资力量,全力推进素质教育,提高升学率。进一步巩固教育投入成果,落实教育扶贫政策,采取有效措施控制辍学现象,确保学龄儿童接受优良的九年制义务教育。二要不断完善卫生事业,逐步健全农村合作医疗制度,加强村级卫生室及突发公共卫生事件医疗救治体系建设,不断提高医疗服务水平,落实健康扶贫政策,解决群众“看病难、看病贵”的难题。三要促进人口可持续发展,控制人口总量,优化人口结构,提高人口素质,加强生育观念教育,提升卫生健康水平,使卫生健康事业步入全县前列。四要坚持以保障人民生命安全为首要任务,进一步抓好防汛抗旱工作,确保不发生重大人员伤亡事故。同时抓好蓄水和水源调度,确保全乡水稻灌溉用水,如遇特大旱情,要利用现有设施适时提水灌溉,确保农业生产不遭受重大干旱损失。五要牢固树立“生态文明建设功在当代、利在千秋”的观念,要把生态环境的保护与开发、把村民建房与景区打造有机整合,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,推进生态文明建设。六要加快小城镇建设步伐,按照县委经济工作会议提出的“建设借母溪生态民俗小镇”的要求,依托洪水坪集镇建设的良好趋势,以易地扶贫搬迁为重点,以整合资源为手段,进一步加快洪水坪集镇建设步伐,打造独具特色的借母溪旅游特色小镇。

(四)凝心聚力规划乡村振兴实施乡村振兴战略,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。

一要优化产业结构。要以市场为导向,以产业为支撑,大力发展“两茶一蜜”、优质水果、乡村旅游产业,积极推进农业和农村经济结构调整,加快农业标准化和产业化建设步伐。利用生态优势,加快推进借母溪茶叶、油茶种植。进一步鼓励群众发展养蜂产业,推动建立种蜂养殖基地建设,严把蜂蜜质量关,加强对借母溪土蜂蜜品牌的管理,保障产品质量。大力发展借母溪红心猕猴桃,上马山杨梅,竹坪蔬菜、稻花鱼产业,寨溪坪酸辣椒,枫香坪香芋专业种植合作社,适度发展山羊、土猪、山鸡等产业,为农家乐提供优质食材和水果。同时继续支持发展娃娃鱼、黄牛、石蛙、竹鼠等特色养殖产业。

二要改善人居环境。要采取教育引导为主、强制惩处为辅的举措,严格落实《借母溪乡村民建房管理办法》,规范村民建房的管理服务,使之与周边环境、与自然山水有机融合,扮靓借母溪风景。要从农村“改厨改栏改厕”入手,开展农村的人居环境整治行动,优化人居环境。要进一步加大环境治理投入,优化环卫管理模式,改革垃圾处理模式和全域禁渔管理办法,全面落实“四化一改”(即绿化、净化、淳化、亮化、农村危房改造)工程建设,扎实推进“美丽乡村·幸福家园”建设。

三要促进乡风文明。要集中开展农村“人情风“整治,加大农村赌博、违规执用枪支等违法犯罪活动的打击力度。要弘扬农村优秀文化,开展借母溪乡第二届道德模范评选活动,提高群众思想道德素质,积极发挥新乡贤作用。加强农村综文化服务中心“七个一”和农家书屋建设,力争创办不近情理“留守儿童之家”。要通过开展多种形式的宣传教育活动,提升综治民调水平,推动移风易俗,树立文明新风。

四要提升治理能力。按照党中央的统一部署,深入开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”的总体目标,依法严厉整治乡匪、村霸、地痞、流氓及非法宗族恶势力,净化借母溪一方社会。

(五)贴地贴心做好便民服务“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”的新要求。对标党中央的要求,我们必须坚持以人民为中心的理念,不断提升便民服务水平。  

一要努力提升能力。要组织各村便民服务站、乡便民服务中心工作人员召开培训学习会,结合工作特点及各村实际,教方法、授技巧、提要求,相互沟通、交流、学习,取长补短,切实解决工作中存在的瓶颈问题,提升乡便民服务中心“一站式”服务能力。

二要切实改进作风。结合便民服务工作特点,一方面完善各类规章制度,提升工作纪律、服务态度、工作效率等作风建设;另一方面加大投入,完善便民服务工作各类设施设备等硬件。通过改善工作环境、工作质量,树立全乡便民服务新形象。

三要严格督促检查。对各便民服务站点及乡便民服务中心的工作情况、服务态度、工作纪律进行不定期抽查,发现问题,及时解决,以督促进,以便民服务工作为抓手,以点带面,带动我乡便民服务工作持续、高效、有序开展。

二、以严格纪律要求,强化干部履职尽职能力

打铁必须自身硬。打好精准脱贫攻坚战,全面建成小康社会,关键在党组织,关键在党员干部。全乡各级党组织和广大党员干部要深刻领会“全面从严治党永远在路上”的科学论断,自觉把握新时代党的建设总要求,确保党始终成为领导经济工作的主心骨和核心力量。

(一)强化思想理论武装思想是行动的先导,思想建设是党的基础性建设。各级党组织要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。各基层党组织和广大党员要把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治自觉,在学懂弄通上下功夫,学习中,大家必须坚持读原著、学原文、悟原理,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,确保党的十九大精神落到实处。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强党员意识,组织广大党员对照现实找问题,对照党章找差距,坚守共产党人的精神追求。广大党员干部要结合本职岗位,努力实践,以身作则,爱岗敬业,用实际行动践行党的十九大精神,自觉服从和服务于全乡发展,推动全乡各项事业迈上新台阶。

(二)以党的建设为引导,纯净政治生态。坚持把政治建设放在首位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,确保党的路线方针政策和中央、省委、市委、县委决策部署得到不折不扣执行。坚决落实上级决策,提高政治站位,决不允许在执行大政方针上有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策,确保中央、省、市的各项决策部署在借母溪落地生根、开花结果。坚决打击违法违纪行为,持之以恒抓好党中央“八项规定”和省、市、县委实施办法的贯彻落实,推动全面从严治党向纵深发展。切实履行党委主体责任和纪委监督责任,强力推进治庸问责和工作目标考核,增强等不起的责任感、坐不住的紧迫感和慢不得的危机感。以强化政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。加大整治群众身边腐败问题力度,着力解决群众反映强烈的突出问题,切实纠正损害群众利益的不正之风,营造风清气正的干事创业环境和风清气正的政治生态。

(三)以制度建设,带动监管有效实施坚持问题导向,聚焦工作落实,全面增强干部队伍执行力和推动力。一是坚持从严教育、从严管理、从严要求、从严监督,实现干部队伍的培优促强,突出建强乡领导班子,抓实领导班子内部制度建设,使领导干部真正成为推动借母溪发展的骨干力量。二是突出增强村“两委”班子执行力,完善村级实绩考核制度,发现问题及时警示、处理。三是全面加强基层组织建设。以落实“三会一课”、“双述双评”、“四议两公开”等基本制度为抓手,深入开展“基层党建质量提升年”活动,推动基层党支部“四务”、“五化”建设,实现基层组织的规范化运行,把基层党支部建设坚强有力的战斗堡垒。四是健全站办所包村工作机制。理顺站所职能,明确站所工作职责,制定考核细则,推动站所工作;明确站办所包村开展驻村工作,继续开展驻村值守工作,按照每月召开一次例会,每月进行两次集中坐班服务,每季度进行一考核兑现的方式,压实包村责任;制定村级工作考核细则,框定工作内容划定评分标准,加强村干部考核管理。

(四)以团结包容,铸就借母溪良好发展生态团结就是力量,团结出生产力,团结出干部,团结是我们事业取得胜利的保证,而维护团结的核心就是要弘扬社会正气,优化发展环境,让不法行为无机可乘,让社会正气蔚然成风。全体党员干部要有团结一致的政治自觉,坚持忠诚高于一切、使命生于一切、规矩先于一切、人格贵于一切。大家能在一起共事是一种缘分、一起担当是一种情分,为了人生不留遗憾,我们要自觉做到相互信任、相互尊重、相互补台、相互维护、相互提醒、相互学习,共同提高。旗帜鲜明地反对拉帮结派、反对团团伙伙、反对山头主义,反对自由主义,让社会的正能量真正成为推进经济社会事业向前发展的核心。

 

 

 

中共借母溪乡委员会

借母溪乡人民政府

20193月18


终审:宁波
【打印正文】

相关信息