您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

政策解读

<<沅陵县人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施细则>>政策解读

作者:沅陵县残疾人联合会 来源:县政府办 发布时间:2019-05-23 08:43:38 浏览次数: 【字体:

<<沅陵县人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施细则>>政策解读

一、政策依据

根据《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国办发[2018]20号)、《湖南省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(湘政发[2018]23号)等法规文件精神,《湖南省实施意见》明确“各市州、县市区人民政府要切实加强本地区残疾儿童康复救助工作的组织领导,并将其纳入本地区经济社会发展和残疾人康复事业发展规划,统筹协调、系统推进”结合我县实际,制订出台《沅陵县关于建立残疾儿童康复救助实施细则》,坚持“兜底线、织密网、建机制”,对建立残疾儿童康复救助制度进行全面部署,明确了建立残疾儿童康复救助制度的内容、救助标准,提出了工作要求,对加快改善我县残疾儿童康复状况,推动实现残疾人“人人享有康复服务”目标具有重要意义。

二、主要内容

(一)明确救助对象。具有沅陵县户籍或有效居住证,有康复需求和适应指征的0--6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。解读:要求本县户籍或有效居住证,0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。

(二)确定救助内容。

1、机构康复训练。由定点康复机构为0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供视功能训练,听觉言语功能训练,运动、认知、沟通及适应性训练等基本康复服务。

2、辅助器具适配。为视力残疾儿童验配助视器;为重度听力残疾儿童提供基本型人工耳蜗(单耳),为听力残疾儿童验配助听器;为肢体残疾儿童装配假肢或矫形器,适配轮椅、坐姿椅、站立架、助行器等辅助器具。

3、提供人工耳蜗手术,为有需求的肢体残疾儿童实施矫治手术。

(三)确定救助标准。

1、机构康复训练。0-6岁视力残疾儿童每人一次性救助1000元,0-6岁听力、言语、肢体、智力和孤独症残疾儿童每人每月救助不低于1700元(其中中央、省级专项救助每人每月不低于1500元,县级每人每月不低于200元)。解读:上述参加康复训练的残疾儿童,由残联送到省、市、县相关机构,进行免费的康复训练(康复费用由城乡医保和救助两部分组成,救助费用有县残联直接拨付到相关康复机构),参加并完成指定的康复时间后,经县残联到相关机构核实,情况属实,给予每人2000元生活补助)。

2、辅助器具适配。为有需求的视力、听力和肢体残疾儿童免费适配辅助器具。解读:适配辅助器具的残疾儿童,由县残联免费为残疾儿童适配辅助器具(由省级残联把相关器具发送到县残联),其适配过程中产生的住宿费、车旅费,生活费自理。

3、手术。听力残疾儿童植入人工耳蜗每人一次性救助7.5万元,肢体残疾儿童矫治手术每人每次救助1.8万元。解读:听力残疾儿童安装一例人工耳蜗费用(含城乡医保报销费用、救助费用合计不超过7.5万元),救助费用由县残联直接拨付到相关康复机构,其手术期间的车旅费、生活费自理。肢体残疾儿童矫治手术用费全免(由省残联直接拨付到相关康复机构)后期康复训练费用自理,无生活补助。

以上救助标准为沅陵县残疾儿童康复救助最低标准,最低救助标准根据全县经济社会发展、财政状况和康复服务价格变动等因素适时进行调整。

三、解读机关

解读机关:沅陵县残疾人联合会

联系电话:0745—4322196

沅陵县残疾人联合会

2018年11月29日


【打印正文】

相关信息