您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

火场土家族乡2017年法制政府建设工作计划

作者:佘梦月 来源:县政府网 发布时间:2018-01-17 09:37:03 浏览次数: 【字体:

为了全面推进法制政府建设,进一步加大法治政府建设力度,根据市县相关文件精神,按照我县关于推进法制政府建设工作安排,结合我乡实际,特制定火场乡2017年法制政府建设工作计划。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大十八届四中全会关于“全面推进依法治国”的精神,紧紧围绕乡党委政府的中心工作任务,重点抓好行政管理体制改革,强化行政执法责任制,有计划、有步骤、有重点地推进建设法治政府的各项工作,努力打造法制政府、廉洁政府、效能政府、诚信政府,为促进全乡经济又快又好发展和构建和谐火场提供有力的法制保障。

二、法制政府建设具体工作

(一)健全法制政府建设工作组织,切实加强组织领导。调整充实法制政府建设领导机构,细化领导小组成员分工,明确各成员职责。把法制政府建设工作摆上重要议事日程,加强指导和督查,定期不定期地对全面推进法制政府建设工作的情况,特别是存在的问题和薄弱的环节进行分析研究,采取有力措施予以及时解决。加强我乡的法治工作机构建设,配备得力干部,充实法律专业人才,明确专、兼职的法制工作人员。要求法制机构工作人员在不断提高自身素质的同时,还要提高工作水平和质量,以适应全面推进法制政府建设的需要。

(二)提高规范性文件质量。加强对规范性文件的监管,做到依法决策。对已有规范性文件,根据国家法律、法规和我乡社会经济发展需要,做好清理工作,确保文件的适用性和有效性,及时向社会公布制定的规范性文件。严格执行规范性文件立项、起草、审查、决定、公布等基本程序,积极改进规范性文件制定办法,从合法性、必要性、可行性、规范性上严格审核把关。严格执行规范性文件报备制度,切实做好规范性文件审查和备案工作,确保有件必备、有备必审、有错必纠。

(三)依法履行职责,规范行政执法行为。

1.严格执行法制政府建设工作制度,建立和推行法制政府建设考核机制,落实法制政府建设责任制。结合工作实际,将法制政府建设工作任务、目标和责任层层化解,逐级量化到每一名具体工作人员,进一步明确领导和工作人员的职责和权限,促进工作人员切实履行职责。进一步健全和完善法制政府建设责任追究制度,加强对行政工作人员行为的制约和规范。

2.严格规范法制政府建设程序、行政行为。认真贯彻执行相关法律、法规,逐步建立健全行政处罚、行政许可、行政检查、行政强制、行政收费等主要行政行为的程序。保障公民、法人和其他组织的知情权、陈述申辩权、听证权、申请复议权和提起诉讼权等一系列权利,以及规范政府机关的自由裁量权作为健全法制政府建设的重点,减少执法行为的随意性。通过规范法制政府建设程序、行为,解决行政不作为和乱作为问题,做到履行职责与维护当事人的合法权益相结合。

(四)完善行政监督机制。自觉接受人大和政协的监督,虚心听取对法制政府建设工作的意见和建议。认真有效地开展行政内部监督,加强专门监督,自觉履行人民法院做出的生效判决和裁定。加大行政复议工作力度,贯彻实施《行政复议法实施条例》,重视行政复议在化解行政争议中的作用,畅通复议渠道,规范复议程序,提高复议质量,加强行政复议能力建设。强化社会监督,进一步完善群众投诉、举报违法行为制度和途径,认真受理群众来信来访。按照《信访条例》的有关规定,建立健全信访工作责任制和具体信访事项的处理规则,及时督查信访事项的办理,依法处理好各类社会矛盾。

三、工作要求

(一)乡政府各站、办、所要根据计划,结合本部门情况,制定法制政府建设工作实施方案、意见,按计划、分阶段、有步骤地在工作中予以组织实施。

(二)乡法制政府建设工作领导小组将组织对执行情况进行检查、督查和指导,狠抓落实,开展经常性检查和评价,寻找存在的新问题、新情况,提出解决的新思路、新举措。

(三)相关执法人员要加强学习、积极参加专业培训,努力提高自身法律理论和法制政府建设业务水平,根据岗位法制政府建设实际开展理论调研和行政执法业务探讨。在处理具体行政事务时,要严格执法、遵章办事,确保法制政府建设行为的合法、公正、高效。

【打印正文】

相关信息