您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

2018年工作计划

作者:官庄镇 来源:官庄镇 发布时间:2017-12-26 10:01:32 浏览次数: 【字体:

 明年是实施“十三五”规划的重要一年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是打赢脱贫攻坚战承前启后之年,也是布局建设特色城镇、推进乡村振兴的重要一年,我镇2018年经济社会发展主要目标和总体规划是:

(一)保持经济平稳增长

立足辰州矿业公司,做好矿镇协调,发展一批新兴优势产业,重点培育特色、生态、科技型产业。强茶固本,增强茶叶企业产销研链条聚合能力,以茶旅融合发展为契机,努力打造拳头产品,做大市场。继续强化外资引进,借外力促发展,重点是因地制宜,发挥本地资源优势,增强旅游、茶叶、饮食文化等服务企业的质量。同时,结合脱贫攻坚在全镇大力发展扶贫车间等新型劳动力利用模式,将脱贫与产业发展紧密联系。继续坚持扶持农业产业化,以产业化打开市场。

(二)继续发力脱贫攻坚

把脱贫攻坚作为“第一民生工程”和重要政治任务来抓,确保2018年度实现减少农村贫困人口、贫困村整村退出的年度目标,做好农村贫困人口的兜底和政策扶持工作。以茶旅融合发展,特色城镇建设为契机,加大政策、项目、资金整合力度,促进脱贫攻坚和经济社会发展。完成易地扶贫搬迁任务,提升贫困群众自主发展能力。加大产业扶贫力度,积极推进电商扶贫、旅游扶贫、金融信贷扶贫。推进教育扶贫,对贫困学生进行精准资助,实现对各贫困户受教育子女政策扶持的全覆盖。推进健康扶贫,提高医疗保障水平,切实减轻农村贫困人口医疗负担。拓展社会扶贫,开展“企业进村”、“手把手”助学就业等扶贫活动。

(三)加强作风能力建设

强化纠“四风”、治陋习,继续开展扶贫领域“雁过拔毛”式腐败等问题的专项整治,坚决纠正侵害群众利益的不正之风。完善工作考核机制,坚持奖勤罚懒、常态化督查,着力解决不想为、不会为、不敢为的问题。为敢于担当的干部担当,为敢于负责的镇村干部负责,让办实事、求实效、作风扎实、甘于奉献的干部有干事创业的良好氛围。

(四)推进重大项目建设

重点做好以辰龙关碣滩茶庄园为核心的重点工程建设工作,力争在2018年完成庄园景区的基本建设和布局,实现初步对外开放,探索茶旅融合发展新机制,抢抓市场新机遇。确保碣滩茶产业园动工建设。加大太平铺边贸集镇建设力度,确保年内初具规模。加大抱木园至西安镇等水毁公路的恢复和关口溪至桃源的通达公路建设。提质改造马家坪至油坊坪、新屋场至杜家坪的公路建设。完成叶家山、铁龙洞等村的亮化工程。实施集镇河道清淤、治理工程。加大对黄壤坪集镇的开发建设。

(五)布局特色城镇发展

    向上积极申请“三部委特色小镇”,“国家森林小镇”,力争到2018年度实现项目审批。同时做好全域规划,抢抓发展新契机,将官庄镇茶、金、林文化资源深度挖掘,对接“九乡百里十万亩茶旅融合示范区”布局,实现以旅游促发展、以产业兴城镇,将官庄镇的全面发展带到新的高度、开启新的篇章。

【打印正文】

相关信息