您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

沅陵县发改局2018年工作要点

作者:县发改局 来源:本站原创 发布时间:2018-03-07 15:09:46 浏览次数: 【字体:

 

一、切实履行参谋工作职责。一是会同相关部门认真分析2018年经济形势,准确预测经济走势,向县委、县政府提出全县经济和社会发展工作建议。二是坚持季度经济形势分析会议制度,随时掌握经济运行中的新情况、新动向,及时发现倾向性和苗头性问题,提出解决问题的对策建议,为县委、县政府决策当好参谋。三是认真落实2018年政府工作报告责任分解工作任务和目标管理责任制中的重点工作、职能目标和共性目标。四是积极参与全县全面深化改革、全面建成小康社会等工作。就新型城镇化示范县、经济体制改革、价格管理体制改革、医疗体制改革等热点难点焦点问题进一步深入开展调研,向县委政府建言献策。

二、继续加大项目申报力度。一是加大向上汇报力度,积极争取更多的国家、省政策、资金支持。重点抓好已经上报项目的跟踪衔接和工作对接,确保上报项目拟申请中央和省级投资的落实。二是密切关注、及时掌握国家和省出台的投资政策导向,把前期工作准备充分、具备开工条件或已经开工建设的项目积极向上申报。并结合我县实际,把符合投资政策、前景好、改善民生和基础设施的项目,有针对性地进行谋划、包装,超前做好项目前期准备工作,落实项目相关配套条件,为项目顺利落地提供优势。三是加强已下达投资计划项目资金的管理,加强与相关项目建设单位的沟通、联系,督促项目建设进度,按期完成项目建设任务、尽快竣工验收。

三、扎扎实实抓好项目建设。一是严格工作考核。会同相关部门,认真抓好重点项目的考核工作,确保顺利完成全年考核指标。二加强项目调度。加强与县统计局、县督查办及相关项目牵头单位的衔接、沟通,按照年初制定的固定资产投资、市县重点项目投资计划,加强调度、分析、汇报,督促项目开工、加快进度,全面完成投资和重点项目建设目标任务。对确实难以开工的市重点项目,拟定替补项目,建议进行调整三是搞好协调服务。对尚未按时开工、进展缓慢的中央、省预算内投资项目,督促业主单位尽快解决难题,按时完成项目建设任务四是抓联动抓督办。在项目建设和管理上各司其职,齐抓共管,形成合力,大力推进项目建设。

四、着力整治民生价费问题。继续开展“发展环境优化年”收费专项检查,重点开展涉企收费、医疗服务收费、教育收费等专项检查,维护企业和群众的合法利益。并充分发挥12358价格举报平台作用,严肃查处价格举报案件。

五、扎实推进扶贫工作规划。一是抓调度,确保易地扶贫搬迁工作任务全面完成。花大力气,齐心协力抓好2018年的易地扶贫搬迁工作,确保全面完成既定任务。二抓后扶,确保易地扶贫搬迁人口有事做、能致富。严格落实已下达的湘西地区易地扶贫搬迁后续产业扶持投资计划,确保扶持资金用于易地扶贫搬迁后续产业发展,帮助易地扶贫搬迁搬迁人口增收致富。三是加大精准扶贫工作力度。继续深入驻村联村点,想尽办法增加收入,使贫困户早日走上脱贫奔小康之路。

六、继续加强机关自身建设。全面完成县委、县政府交办的各项工作任务,做好以下四个方面是关键:一是要进一步解放思想,做到“三个走在前头”,即在转变观念上走在前头、在转变职能上走在前头、在改革创新上走在前头。二是要突出增强“三种能力”,即谋划创新的能力、破解难题的能力、依法行政的能力。三是要在规范审批强服务、横向互动增活力、严明纪律促廉政下功夫,进一步改进作风,加强服务型机关建设。四是要拓宽视野,谋划全局,为县委、县政府决策当好参谋。

【打印正文】

相关信息