您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

沅陵县发改局2017年工作要点

作者:发改局 来源:本站原创 发布时间:2017-12-26 10:05:29 浏览次数: 【字体:

一、切实履行参谋工作职责。一是会同相关部门认真分析2017年经济形势,准确预测经济走势,向县委、县政府提出全县经济和社会发展工作建议。二是坚持季度经济形势分析会议制度,随时掌握经济运行中的新情况、新动向,及时发现倾向性和苗头性问题,提出解决问题的对策建议,为县委、县政府决策当好参谋。

二、抓好投资口工作。一是切实加强对市、县重点项目调度、检查和管理工作,确保2017年度全县固投工作考核进入全市前七名。二是积极争取五强溪、官庄、齐眉界3个森林公安派出所、五强溪镇法庭的政法基础设施建设中央预算内投资。三是积极争取我县第二批农村综合服务平台省预算内资金以及国开行的贷款投放计划。四是积极争取2017年我县保障性住房配套基础设施建设中央预算内投资。五是积极争取我县龙头企业土家王检验检测服务平台建设项目。

三、抓好社发财经口工作。一是继续跟踪沅陵县光荣院建设项目、沅陵县儿童福利院建设项目、沅陵县人民医院分院建设项目、沅陵县广播电视播出机构制播能力建设项目、沅陵县2017年义务教育学校标准化建设项目、沅陵县教育基础薄弱县普通高中建设项目、沅陵县农村学校周转宿舍建设(二期)建设项目、沅陵增辉物流货运仓储建设项目等。二是推进2015年度中央预算内投资项目建设。着力推进沅陵县火场乡卫生院建设项目、沅陵县杜家坪乡卫生院建设项目、沅陵县龙兴寺抢救性文物保护基础设施建设项目、沅陵县官庄镇老年人日间照料中心建设项目等建设进度,倒排工期,早日竣工,早日使用。三是推进2016年中央预算内投资项目建设。强力推进沅陵县鹤鸣山小学建设项目、沅陵县溪子口小学建设项目、沅陵县第二中学教学楼、实验楼建设项目、沅陵镇卫生院并周转宿舍建设项目、沅陵县楠木铺乡卫生院建设项目、沅陵县碣滩茶业有限公司冷链物流中心建设项目等建设进度,督促已开工项目加快项目进度,没开工项目争取早日开工和落地。

四、抓好农经口工作。一是检查督促2016年中央投资项目(长江防护林工程)实施,确保项目按质如期完成,申报2017年长江防护林工程项目并按期开工建设。二是重点关注国家关于高标准农田建设、农业产业扶持、畜牧水产、农村沼气能源方面的政策,及时申报中央预算内项目资金。三是督促2016年二酉乡防洪堤建设,检查验收2016年农村安全饮水巩固提升项目。申报2017年农村安全饮水巩固提升项目、四水治理工程、小型农田水利中央及省预算内项目资金。四是围绕农村产业融合发展主题,关注国家投资政策,抓好2017年辰龙关茶庄园、凤娇碣滩茶庄园、七甲坪镇万羊山产业融合项目、沅陵生态鸡产业化项目等申报工作。同时抓好农村公路建设资金申报。五是了解国家关于安张衡铁路项目前期进展的相关情况,为争取线路走向及设站方案开展必要的工作;了解张新高速公路张家界至沅陵官庄段、沅陵至辰溪高速公路项目前期进展情况,为沅陵争取最大限度地有利设计方案。

五、抓好湘开及能源口工作。一是以以工代赈、巩退及茶叶公共品牌等项目为主进行项目申报、管理,重点做好茶旅融合示范项目---辰龙关碣滩茶庄园、重大产业项目---借母溪基础设施建设一期项目申报。二是抓好圣人山风力发电项目。三是抓好易地扶贫搬迁后续产业项目。四是抓好农村光伏发电扶贫项目。五是抓好充电桩建设项目。

六、抓好工业环资口工作。一是积极与省、市领导汇报沟通、跟踪对接,争取2017年中央支持环资口项目2个,即:沅陵县城区排水管网雨污分流改造工程,拟争取项目资金2550万元;沅陵县楠木铺乡污水管网工程,拟争取项目资金400万元。二是认真做好2013年沅陵辰州磁电高科有限公司软磁铁氧体材料研发及产业化项目验收扫尾工作,争取7月份完成省发改委高技处验收。三是积极配合县政府专项工作组,抓好2015年沅陵县菩恩矿业有限责任公司钒矿石脱碳余热发电综合利用项目协调、协助、督促工作,争取项目早日开工,早见成效。

七、抓好行政审批工作。全方位规范行政审批工作程序,更高效地为人民服务。

八、抓好招投标工作。严格遵循公开、公平、公正的原则,严把招标标准关、公告发布关、评标委员会组建关。

九、抓好价格监督检查工作。一是开展医疗服务价格检查。二是开展教育收费检查。三是深入开展涉企收费重点整治。四是开展商品和服务明码标价检查。五是加强节假日市场价格监管。六是认真做好价格举报、咨询、投诉工作。

十、抓好法规与经济体制综合改革工作。一是推进法制宣传教育,积极应对行政复议、行政应诉等。二是做好依法行政监督检查工作。三是协同相关股室组织价格听证,协调处理价格政策争议。四是贯彻和落实供给侧改革相关工作任务。

十一、抓好价格管理工作。一是进一步做好清费治乱工作,规范收费行为。二是大力宣传价格政策、法规,增强消费者自我保护意识,提高经营者诚信经营、遵纪守法自觉性,推进价格公共服务工作,构建和谐价格关系。三是加强义务教育阶段服务性收费、代收费监管;规范幼儿园收费行为;加强高中、职校收费监管; 做好自来水价格调整及阶梯式水价制度实施的宣传解释工作,确保水资源价格改革平稳实施。四是加强电、燃气、有线电视、公交等价格监管;全力推进医疗服务价格改革,对药品价格实行“三控”政策和零差率销售。

十二、抓好优化经济发展环境工作。一是深入企业开展帮扶。二是大力推进简政放权。一是精简审批事项。二是清理“红顶中介”。三是加强电子监察。三是加强重点领域治理。四是进一步改进评议方法,完善评议机制,奖优罚劣。

十三、抓好重大项目稽察工作。一是积极配合国家、省、市发改委来沅开展稽察工作。二是组织开展全县重大项目稽察、验收工作。三是加大项目整改复查力度。四是强化稽察结果运用,针对稽察发现的问题,下发整改通知,并实行责任倒查追究机制。

十四、抓好能源执法工作。加强对企业节能管理工作的指导,对全县重点用能企业单位产品能耗限额标准执行情况进行专项监督检查和对重点用能企业进行节能监察。

十五、抓好驻村联村扶贫工作。按照县委、县政府精准扶贫工作要求,科学制定帮扶措施,强力推进扶贫计划,确保驻村联村贫困户实现脱贫。

【打印正文】

相关信息