您的位置:首页 >政务公开>财政信息>详细内容
财政信息

二酉乡2019年部门预算编制说明

作者:财政局预算股 来源:县政府网站 发布时间:2019-05-28 09:26:47 浏览次数: 【字体:

二酉乡2019年部门预算编制说明

一、2019年部门主要职责:

1、全面贯彻执行党和政府的路线方针政策,特别是贯彻执行党在农村的基本政策,农村土地承包政策;计划生育、严格保护耕地、环境保护等基本国策;减负支农及税费等政策。

2、发展经济。制定并组织实施好乡村整体规划和经济发展规划,促进农村经济良性运行和健康发展;积极引导农民发展生产;培育各种形式的农民专业合作新型经济组织。

 3、社会服务。组织实施农田水利和乡村道路等基础设施建设,改善农村生产生活条件;加强教育文化卫生体育等社会事业建设,构建与乡经济发展水平相适应的农村社会救助和社会保障体系。

4、维护稳定。切实做好群众来信来访,排查调处农村各种矛盾纠纷,促进农村社会和谐平安;落实好社会治安综合治理工作各项措施,维护社会稳定;抓好安全生产。

5、贯彻执行上级财政部门各项方针政策;拟定乡财务管理制度;指导和监督村组财务管理、培训。

6、精准扶贫。按照省市扶贫办和县委县政府工作要求,做好本年度项目实施管理工作以及我乡贫困地区贫困人口两项制度扶持工作。

7、完成其他临时性工作

二、部门预算单位构成

本单位是全额拨款行政单位。本单位编制情况和实有人员情况:编制81人。其中:行政编制23人,全额事业编制58人,实有人员81人(其中行政人员22人,工勤人员1人,全额事业编制58人)。退休人员44人,遗属人员24人。

三、部门收支概况

2019年部门收支概况。收入既包括公共预算收入又包括纳入预算管理的非税收入;支出既行政运行经费也包括纳入预算管理的专项经费。

1、收入预算。2019年年初预算2017.16万元,其中,公共财政拨款2017.167万元。

2、支出预算。2019年年初预算2017.16万元。其中:一般公共服务支出865.51万元,公共安全支出10.01万元,社会保障和就业支出202.5万元,医疗卫生和计划生育支出7.15万元,节能环保支出84.5万元,农林水支出585万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算财政拨款收入1745.67万元,具体安排情况如下:

1、基本支出。2019年年初预算数为1171.51万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

2、项目支出。2019年年初预算数为839.11万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出。其中党建及群团组织运行支出12.01万元,综治维稳支出5.15万元,安全监管支出6万元,精准扶贫工作支出17.37万元,经济发展服务支出7.72万元,社会管理服务支出10.12万元,乡镇村居生态环保运行维护支出50.70万元,第二次合并村奖励支出40万元,其他专项工作项目支出75.43万元。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2019年我乡政府运行经费929.24万元,主要是公务经费和公务交通补助的开出。

2、“三公经费”增减变化原因等说明信息。

公务用车购置费为0,公务用车运行费6万元主要用于垃圾车。2019年“三公”经费预算与2018年持平,公务接待经费严格按照控制数37万元执行。

3、公开表格31张

按公开要求,因我乡预算经费中没有涉及政府性基金,因此《政府性基金预算支出表》为空白。

4、政府采购情况

2019年我单位无采购预算

5、国有资本经营预算

2019年本单位无国有资本经营预算。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

                 二酉苗族乡财政所

                  2019年5月27日


部门预算公开表格.xlsx

终审:姜琼
【打印正文】

相关信息