您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

杜家坪乡2018年度工作计划

作者:杜家坪乡 来源:杜家坪乡党政办 发布时间:2018-04-18 14:11:13 浏览次数: 【字体:

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战决胜脱贫攻坚和全面小康的关键之年。做好今年经济工作,我们必须放眼全局,善于顺势借力,在改革创新的发展机遇中抢抓发展先机。一是要抓住乡村振兴战略机遇。国家实施乡村振兴战略,这是一场振兴农村经济社会发展的深刻革命,中央、省、市出台了一系列含金量高的政策措施,将为推动乡村发展提供强大动力;二是脱贫攻坚机遇。这是当前农村发展最大的机遇。国家逐年加大项目、资金、资源等要素向贫困地区倾斜力度,省、市也已经明确,今年必须全面完成路、水、电、讯、易地搬迁、危房改造、综合平台等七个方面的基础设施建设硬任务,这必将带来农村基础设施根本性变化;三是县委县政府战略部署机遇。今年的县委经济工作会议上,县委县政府明确提出要重点建设官庄辰龙关至筲箕湾沿路百里九乡十万亩茶旅融合经济走廊,重点建设“齐眉界森林康养小镇”,杜家坪在此之中大有可为。所有这些,都显示了我们巨大的发展潜力和广阔的发展前景,我们必须加强战略谋划,自觉用宏观视野审视现在,用战略眼光筹划未来,用辩证思维谋求发展,努力在更高起点、更高层次上推进全乡经济社会持续快速发展。

突出重点、明确任务,确保各项重点工作落地生根面对经济发展新常态,要破解发展难题,厚植发展优势,全面完成各项目标任务,必须要突出重点、统一思想、凝聚共识。经乡党委集体研究,要做好今年经济工作,我们要:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、市、县委经济工作会议精神和省、市,县党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决打好“三大攻坚战”,实施乡村振兴战略,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。大力实施“一中心三基地”发展战略,切实推进“一路一水一线”和“一带三园五区五县”建设,按照“党建领航、脱贫统揽、生态立乡、全面发展”的发展策略和“抓队伍、守底线、强基础、惠民生、创特色”的工作思路,凝心聚力,众志成城,为建设富饶美丽幸福新杜家坪而努力奋斗!

今年经济工作的主要预期目标是:全乡生产总值增长10%以上,财政收入增长10%以上,农民人均纯收入增长12%以上,农民可支配收入增长10%以上,贫困发生率降低5.5%以上。

围绕全年目标任务,我们要着力做好以下几项重点工作:

(一)切实扛起政治责任,强力推进脱贫攻坚

要把脱贫攻坚作为当前的第一民生工程和最重大的政治任务,做到脱贫攻坚与全面小康同步推进,与经济社会发展相互促进,与美丽乡村建设相互结合,确保全乡剩余的249户764名贫困人口稳定脱贫。一是要做实结对帮扶。深入推进县委“12356111”脱贫攻坚工作机制,充分发挥驻村工作队、联村干部及村支两委作用,压实结对帮扶责任,落实日常基础工作,提升精准扶贫工作水平,提高群众满意度。二是要做强产业扶贫。严格按照“四跟四走”产业扶贫思路,在巩固现有产业的基础上,进一步发展茶叶、祁东酥脆枣、魔芋、七叶一枝花、山野菜等特色农副产品种植及黑鸡、黑猪、黄牛养殖,要通过合作社和大户带动,吸纳更多的贫困户参与到产业中来,帮助贫困户通过投工投劳、产业奖补、生产销售增加收入,实现稳定脱贫不返贫。三是要做优劳务输出。要组织开展劳动技能培训,积极主动做好富余劳动力与用工单位的对接,促进转移就业,突出劳务输出扶贫成效。四是要做严问效追责。实行军令状管理,年底绩效考核严格按照军令状和考核管理办法兑现奖惩,在联村结对帮扶中出现问题的,将进行严肃的追责处理,确保我乡贫困发生率降低5.5%以上。

(二)坚持项目提速,进一步夯实发展基础

坚持把加快基础设施建设作为改善群众生产生活条件的重中之重,我们要抓住脱贫攻坚政策机遇,大力争取和整合项目资金,着力补齐基础设施短板。一是要加快农村公路建设。2018年要全面完成柳林至官庄塘虎坪、邓家冲至奔溪通畅公路扫尾工作,争取启动大金坪水碾沟至胡家屋场、玉头角至下院子、木王滴水坪至捞溪、毛垭头组级公路、幸福桥至余家洞,狮子坪洞口至半坡、观音洞至周家等自然村通达、通畅公路建设;二是要扎实开展农村危房改造。按照上级未脱贫户“应改尽改”要求,扎实做好危房核查、改造工作,彻底改善困难人群居住条件;三是要完成村级综合服务平台建设。年内完成7个村及政府机关的综合服务平台建设;四是要加快通讯网络建设。2018年争取完成大金坪电信基站建设,确保7个村全部通电信宽带。

(三)坚持产业提升,进一步积蓄发展动力

要培育发展龙头。以10个产业专业合作社为基础,着力培育产业发展龙头,发挥带动效应。强化柳林乡级产业示范园建设,重点发展以松溪、柳林为主的祁东酥脆枣及林下药材种植产业,以柳林、松溪村为主的魔芋规模化种植,以狮子坪、柳林等村为主的生态稻米开发,以杜家坪、狮子坪、木王等村为主的山野菜加工,以木王、松溪、柳林等村为主的山药材种植。要提升产业规模。引导种养大户抱团发展,走“专业化、生态化、规模化”的发展之路。大力发展“猪、牛、羊、鸡”四大养殖产业,大力发展特色林下经济。要强化资金保障。积极争取金融产业扶贫贷款贴息优惠政策,解决资金来源问题,破解产业发展融资难题。此外,要千方百计扩大招商引资力度,通过鼓励干部招商、能人招商、全民招商、回乡创业等方式,多措并举,增强产业发展后劲。

(四)坚持乡村提质,进一步优化发展格局

坚持以乡带村、以点带面,构筑统筹乡村融合发展的新格局。积极对接县委县政府战略部署,努力建设生态宜居、富有活力、具有特色的森林康养小镇。加大生态保护力度。要牢固树立“保护就是发展”、“绿水青山就是金山银山”的生态理念,加大林政资源管理和护林防火力度,严厉打击破坏生态的违法行为。改善人居环境。深入推进“四化一改”,持续抓好以清除庭院杂物、清除路障、清除残垣断壁“三清”行动为重点的“净化工程”,以引导村民开展村旁、宅旁、路旁、水旁“四旁”植树活动为重点的“绿化工程”,以文明创建、文化涵养、人文关爱为重点的“淳化工程”,以道路、房屋夜景亮化为重点的“亮化工程”,以特色村寨建设、农村危房改造为重点的“房屋改造工程”,建设美丽宜居乡村。促进乡风文明。加强文化站、农村综合文化服务中心“七个一”和农家书屋建设。重视弘扬农村优秀文化,开展多种形式的宣传教育活动,提高群众思想道德素质,积极发挥新乡贤作用:集中开展农村“人情风”整治,加大对农村赌博、黑恶势力、宗族势力等违法犯罪活动打击力度,推动移风易俗,树立文明乡风,努力建成洁净、畅通、安宁、和谐、宜居宜业宜游的美丽乡村·幸福家园。

(五)坚持改善民生,进一步汇集发展能量

围绕社会治理、社会保障、社会事业三项工作,办成保民安、惠民生的实事、好事,使广大群众能够更公平地共享发展成果。一是一以贯之促治理、稳大局。落实安全生产责任制,推动“一单四制”常态化、规范化、高效化运行,防范化解稳定风险;进一步推进网格化管理、“雪亮工程”建设,落实领导干部“五包一”责任,不断巩固平安创建成果。二是以人为本兜底线、保重点。提升社会保障水平,完善社会救助体系,进一步做好新农合、新农保和低保、五保工作,全力保住民生根本;切实改善办学条件,弘扬师德师风,主动为学校发展排忧解难,积极引导全社会关心支持教育,营造尊师重教良好环境;进一步完善文化、体育休闲、卫生等方面设施配套,改变基础设施和公共服务配套落后状况;更多地关注帮扶弱势群体,要多开展关爱活动,为困难群众送去社会温暖。

强化作风、扎实履职,牢记为民服务初心继续前行工作要出成效,一分靠部署,九分靠落实。全乡党员干部要始终以认真负责的态度对待工作,以精益求精的精神推进工作,以务实重干的作风落实工作。

(一)加强党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,要加强党的全面领导,把党的领导贯穿经济建设各领域、全过程,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,为推动高质量发展提供坚强保证。要高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”、严格遵守“四个服从”,各村、乡直各部门,都要强化党的领导核心地位。村委会必须在村党支部的领导下开展工作。广大党员干部必须旗帜鲜明地讲政治,推动形成正气充盈的政治生态。深入开展“基层党建质量提升年”活动,推动党支部“四务”“五化”建设,实施“智慧建党”,推动基层党组织创先争优,充分发挥领导核心作用。

(二)加强政治建设。坚持把政治建设放在首位。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,确保党的路线方针政策和中央、省委、市委、县委、乡党委决策部署得到不折不扣执行。要狠抓正风肃纪。从严治党永远在路上,要“在转变作风上来一场革命”,“在问责追责上来一场风暴”。严肃查处不作为、慢作为、乱作为的人和事,切实做到“有错无为严问责,不换状态就换人”。综合运用监督执纪“四种形态”,运用巡察成果,坚决依法依规严肃查处违纪违法问题,特别是扶贫领域腐败和作风问题,形成强大震慑力。要加强学习调研。按照十九大提出的增强“八种执政本领”的要求,大兴学习之风、大兴调查研究之风,下大力气提高专业化水平,努力成为抓经济工作的行家里手。

(三)强化责任落实。今年全乡经济工作任务已经明确,能否取得实效,关键看能否抓好工作落实,关键在于全乡的干部职工和广大党员。要在夯实责任中推动工作落实。进一步健全完善工作责任分解机制,对乡党委政府确定的各项目标任务,要拿出具体的落实方案、列出详细的责任清单,层层分解到站所、落实到岗位、量化到个人,做到主体明确、标准明确,实现以责任制促落实。要在精心谋划中推动工作落实。根据当前工作力度大、节奏快的现实情况,大家要树立强烈的事业心、责任心,把精力倾注在抓落实上、把能力表现在抓落实上,对安排的工作,定下的事情,要经常抓、持久抓,重要工作要定制时间表,科学制定工作计划,树立目标导向,合理划分工作阶段,细化工作措施,确保各项任务落地见效。要在督查考核中推动工作落实。对重要工作要开展经常性的督促检查,严格考核标准,及时通报情况,并将考评结果与干部职工年终绩效考核相挂钩,充分发挥考核风向标和指挥棒作用,确保各项工作任务落到实处、取得实效。

同志们,做好今年经济工作,任务艰巨、责任重大。让我们在县委、县政府的坚强领导下,在全乡干部群众的大力支持下,把心思放在干事业上、把本领用在谋发展上、把功夫下在抓落实上、把智慧体现在促创新上,带领全乡干群“撸起袖子加油干”,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加扎实的工作,开拓创新,顽强拼搏,以优异的成绩回馈广大人民群众的期望,为开启杜家坪发展新征程、夺取脱贫攻坚和全面小康新胜利而努力奋斗!

【打印正文】

相关信息