您的位置:首页 >政务公开>文件通知>详细内容
文件通知

陈家滩乡党委2018年经济工作会报告

作者: 来源:县政府网 发布时间:2018-03-26 12:40:31 浏览次数: 【字体:

张军

(2018年3月6日)

同志们:

今天会议的主要任务是:贯彻落实中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,总结我乡2017年经济工作,安排部署今年经济工作。下面,我讲三个方面的意见。

一、2017年工作回顾

2017年以来,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大和政协的监督支持下,我乡坚持以“十八大”、“十九大”精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持稳中求进,创新发展新理念,突出抓好脱贫攻坚,强化基层党组织建设,着力抓好产业转型升级,经济社会及各项事业协调发展。

(一)经济发展平稳健康

一是全乡经济总体上保持稳中向好、稳中有进、稳中有升、产业转型升级态势良好。2017年,全乡实现财政收入1128.57万元, 实现地区生产总值1.75亿元,增长7.4%;人均生产总值达14935元,增长11.39%;地方财政收入479.5万元,增长3.2%;农民人均可支配收入8130元,增长11.1%。二产业规模不断扩大。逐步形成了以水产养殖为主导,五强溪鱼为品牌的支柱产业,实现了产值过亿元目标。三是产业布局不断优化。水产养殖、休闲垂钓、茶叶种植加工、生态野猪养殖、林下山鸡等种养殖业结构和布局不断优化,“宜水则水”、“宜茶则茶”,因地制宜发展产业,“一乡一特色”、“一村一品”格局基本形成。四是品牌影响力不断扩大。2017年,我乡先后被国家农业部、中国钓鱼协会、省人社厅、省筏钓联盟评为“全国一村一品示范村镇”、“中国休闲渔业魅力乡镇”、“就业创业孵化基地”《筏钓联盟》湖南中心“休闲垂钓基地”等称号,两块“国字号”两块“省字号”金字招牌的获得,使我乡品牌影响力在全国范围内不断扩大。

(二)脱贫攻坚进一步精准精确,推动政策落地见实效。

“悠悠万事、脱贫为大”。乡党委、政府始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推动脱贫攻坚各项工作扎实开展。2017年,我们认真开展“两率一度”核实工作,通过上门核实和民主评议,新识别贫困户86户316人;清理四类对象和识别不准91户272人;纳入社会保障兜底39户111人。目前,全乡建档立卡贫困户748户2487人。建档立卡贫困户底子进一步精准,社会反响很好。同时,认真落实中央省市提出的“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”、“七大工程”等要求,结合“三明白”走访活动,扎实开展扶贫帮困工作。全年,顺利完成上级下达的脱贫任务,135户455名贫困人口退出贫困户序列,完成易地搬迁35户133人,完成贫困户危房改造11户,解决52名贫困学生就学困难问题, 40户120人实现了保障兜底。

(三)夯实基础,落实惠民工程。

交通方面。启动了驮子口村、砚石溪村3条村级公路扩宽工程,共计15.5公里;完成了陈家滩村虎内组、砚石溪村青龙潭组、大庄坪村瓦沙溪组码头建设工程;完成了陈家滩村鸬鹚湾组道路硬化工程和金塔村水毁道路维修;完成了砚石溪村5座人行桥建设项目。水利工程方面。完成了砚石溪村饮水工程,启动了驮子口、金塔村饮水工程提质改造。通讯方面。完成了麻伊溪村、驮子口村移动基站建设项目。公共服务方面。完成了驮子口村、大庄坪村、陈家滩村、砚石溪村路灯建设项目,新增路灯100余盏;启动了驮子口、金塔、陈家滩、砚石溪村级综合服务平台建设;完成了陈家滩集镇农贸市场建设,升级优化集镇服务能力。

(四)强化巡查管理,社会大局安全稳定。定期开展重点项目施工场地、道路交通安全、水上交通安全、非煤矿山、烟花爆竹、打非治违等专项整治行动,从小、从细、从实抓好安全生产工作。全年共开展了10起道路交通安全检查,处罚无证无牌车辆12起,强制报废车辆1台;处理船只超载行为2起;纠正违规建房行为15起;联合县畜牧局开展水上安全执法活动4次,共纠正“农用船只”接送人员行为12起,责令网箱业主进行安全防护整改的11起;开展食品药品类的安全检查12次,查处过期食品2件,对2户零售商贩进行了处罚;联合县国土部门、水利部门开展执法行动2次,捣毁2处涉嫌开采金矿的棚点,捣毁非法采矿采砂机械设备4台;强化宣传教育,开展安全知识培训4次,参训人数达1500余人次,形成了“学法、懂法、用法”的良好环境。强化应急管理和临时处置,及时化解各类矛盾纠纷,提升应对处置突发事件能力。2017年我乡未出现一起重大事故。

(五)强化观念转变,提升服务意识,社会民生事业稳步发展。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。大力开展群众文化活动,积极组织参加“庆七一”篮球赛、“先锋杯”篮球赛、“欢乐潇湘·幸福沅陵”文艺节目比赛,推广广场舞健身活动,丰富群众精神生活;全面实施全民参保计划和城乡居民大病保险。一年来,社会民生各项事业稳步发展,社会大局和谐稳定。

同志们,2017年工作,可圈可点,亮点纷呈,成绩的取得,是各级各部门关心的结果,是全乡上下共同努力的结果。在此,我代表乡党委政府,向大家表示衷心的感谢!

在取得成绩的同时,我们也要看到目前仍然存在的一些问题。一是优势产业资源挖掘不够;二是制约经济发展瓶颈仍然突出。特别是基础设施落后,欠账太多,严重制约了经济社会发展;三是干部群众的发展观念和能力与新时代的要求相差甚远。这些都需要我们在今后的工作中加以解决。

二、顺应时代新潮流,进一步明确发展方向

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战决胜脱贫攻坚和全面小康的关键之年。

抓好今年及今后的各项工作,必须准确把握当前新形势、新态势,立足实际,科学确立发展思路,切实增强发展信心,才能牢牢把握发展主动权。

从中央层面看。十九大召开后,中国特色社会主义进入了新时代,新起点,新征程,基本特征从原来注重发展速度向注重质量转变。习近平总书记至理名言生动的诠释了这一转变,“我们既要绿水青山,也要金山银山”、“宁要绿水青山,不要金山银山”,而且绿水青山就是金山银山”。国家提倡生态、绿色发展,我们要顺应国家形势的转变。这既是中央推动经济社会发展新理念,是最普惠的民生福祉,更是今后我们产业发展的风向标、导航仪。我们要认真领会并加以贯彻。

从中央具体政策层面看,今年中央一号文件将十九大提出的振兴乡村战略进一步具体化,以1号文件正式予以明确。文件从提升农业业发展质量、推进乡村绿色发展、打好精准脱贫攻坚、提高农村民生保障水平、构建乡村治理新体系等方面进行了安排部署。目标是乡村全面振兴、农业强、农村美、农民富。这是划时代谋划乡村振兴的顶层设计,将对我们今后的生产、生活以及农村各项发展带来巨大的变化。是机遇、是压力,更是巨大的前进动力。

从县委、县政府的决策部署来看,昨天刚刚召开的县委经济工作会议上,提出了“一路一水一线”发展战略,重点打造五强溪至盘古沿水百里七乡四十万亩渔旅融合经济走廊,陈家滩作为这一战略的主阵地、主战场,必将迎来新的历史机遇期。

总之,2018年,纵观天下,陈家滩将迎来难得的发展机遇,同时新的压力与挑战随影而至。为此,我们全乡上下务必坚定信心,团结一致,齐心协力,为了陈家滩美好明天,去夺取一个又一个胜利!

三、2018年工作要求及基本打算

2018年总的指导思想:以党的“十九大”精神为指引,围绕县委、县政府“一中心三基地”、“一带三园五区五县”、“一路一水一线”发展战略,按照乡党委“一线一面二点四区”建设思路,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展,以产业转型升级为抓手,着力强基础、兴产业、实项目、惠民生,为建设美丽幸福陈家滩、夺取脱贫攻坚全面胜利而努力奋斗!

主要预期发展目标:地区生产总值增长8.5%,财政收入增长11%,人均收入增长11%以上。完成脱贫人口193户,590人,确保2个贫困村如期出列。

围绕上述目标,2018年重点抓好以下几方面工作:

(一)对照目标,落实责任,细耕脱贫攻坚“责任田”。

脱贫攻坚是最大政治任务和首要民生工程,要瞄准总体目标、下足“绣花功夫”,用心用情用力推进脱贫攻坚。要集中优势兵力,盯住最困难的地方,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,全力推进工作落实,层层签订责任书,逐级立下军令状,实现干部结对全覆盖、帮扶全覆盖;强化第一书记和驻村干部队伍建设,扎实开展驻村帮扶工作,充分挖掘第一书记抓党建促脱贫重要作用;明确帮扶责任人职责,确保“一户一策、一人一法”;积极向上争取项目支持,改善基础设施,管理好贫困村产业项目;完善贫困户产业利益联结机制,坚持因户精准施策。确保2018年,我乡193户、590人贫困人口脱贫,驮子口、砚石溪村两个贫困村出列。

(二)围绕产业,推动旅游,把好经济增长“方向盘”。

一是按照十九大提出的新精神、新思想、新要求,扎实贯彻执行乡村振兴战略,围绕县委政府“一路一水一线”和“一带三园五区五县”建设思路,结合我乡实际,承接张家界-官庄-新化高速公路发展机遇,对接张家界“游山”,沅陵“玩水”发展思路,突出沅陵玩水的主阵地、主战场意识和观念,打造游山玩水精品旅游路线,把我乡打造为全国知名的集水产养殖加工、休闲垂钓、生态休闲观光、水上游乐为一体的“渔旅圣地” “水上牧场”。

二是抓好扶贫车间的实施。大力推进“扶贫车间”建设,加快完成陈家滩集镇向华电子厂“扶贫车间”建设,力争解决劳动用工30-50人,解决在贫困群众“家门口”就业问题。

三是大力发展“一户一业、一村一品”,积极抓好“甜蜜”事业的发展。引导在家有产业发展意愿的贫困户发展蜂蜜养殖,确保人均增收500元以上。

四是抓好扶贫产业利益联结机制。重点是抓好皇妃碣滩茶专业合作社与全乡贫困户利益联结机制的建立,确保产业发展群众受益得实惠。

(三)争取支持,主动作为,改善民生发展“硬环境”。

加强基础设施建设,强力推进通路、通水、通电、通讯等基础设施建设。一是争取和推动“肖家桥至陈家滩”产业大道项目建设。县委经济工作会议上已明确启动项目建设,乡党委、政府将进一步加大争取力度,督促项目早日实施。二是加大驮子口、金塔、砚石溪等村公路建设项目争取力度,积极改善群众出行难问题;三是抓好驮子口、大庄坪两个易地扶贫搬迁集中安置点项目建设,确保42户,153人如期搬迁,解决群众居住难问题。

(四)围绕民生,服务大局,充当社会管理“服务器”。

一是围绕“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”目标,着力解决好就业、教育、社保、医疗、住房、用电、用水等重点、难点民生问题,切实增进民生福祉。二是联合上级部门加强对贫困劳动力的职业技能培训,提高劳务输出水平;三是优化本地创业服务平台,积极引导劳务能人返乡创业,促进形成以创业带就业,以就业促创业的格局。

(五)加强管理,注重排查,争当社会安定“稳压器”。

不断完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,加大安全知识、安全政策的宣传力度,定期开展安全执法检查、打非治建专项整治行动,切实抓好安全生产工作,坚决杜绝安全责任事故的发生。健全畅通有序的信访秩序,强化应急管理和临时处置,及时化解各类矛盾纠纷,提升应对处置突发事件能力。完善基层医疗服务体系和服务环境,强化监督管理,进一步规范食品药品市场。紧抓学校安全和中小学生安全教育,加快学校扩建和硬件设施配备,巩固农村教育基础。充分发挥农家书屋的平台作用,突出宣教娱乐功能,促进文体事业大繁荣、大发展。

(六)完善制度,优化作风,当好经济发展“助推器”

全面落实中央、省、市、县纪委全会和县经济工作会议精神,坚持从严治党永远在路上,按照“在转变作风上来一场革命”,“在问责追责上来一场风暴”的要求,加强全乡干部作风建设,进一步提高工作效能,推动全乡各项工作落实。一是加强思想教育。将党员干部的学习作为日常工作长抓不懈,把作风建设、廉政建设列为重要内容,全面转变党员干部的学风、思想作风、工作作风、生活作风,形成党员干部作风建设的自律机制;二是完善制度建设。通过制定愈加完善的党员干部学习制度、考勤制度、目标责任制度、考核制度和问责制度,加强对乡村干部的日常管理,形成学习、监督、预防和奖惩四位一体的作风建设长效体系,有效杜绝各种不良作风的滋生,真正形成以制度管权、管人、办事的良好机制;三是加强监督考核。不断拓宽监督考核渠道和形式,建立长效监督考核机制。定期不定时跟踪督查,重拳整治党员干部懒政怠政、玩忽职守、无所作为现象,及时提出整改意见,促进工作有效落实。加大对党员干部过错行为追究和惩治违纪违规行为力度,形成监督合力,推进作风建设,打造务实、高效、廉洁政府。

终审:李作俊
【打印正文】

相关信息