您的位置:首页 >政务公开>机构职能>详细内容
机构职能

陈家滩乡乡情简介

作者:本站原创 来源:本站原创 发布时间:2018-12-28 16:24:59 浏览次数: 【字体:

陈家滩乡位于沅水下游,东、北与清浪乡毗邻,南连楠木铺、官庄,西与北溶、肖家桥相交,乡政府驻地陈家滩村,乡集镇建成区面积20010平方米,红线面积270亩(约合0.18平方千米),上距沅陵县城80公里,下距五强溪电站大坝25公里。全乡下辖陈家滩、金塔、麻伊溪、驮子口、大庄坪、砚石溪等6个行政村,90个村民小组,3005户10111人(数据统计截至2015年)。

全乡辖区内库区移民涉及64个村民小组,移民人口近七千人(两千多户),为沅陵县五强溪电站大坝建成以来库区最大的淹没乡和移民乡之一。在乡党委、政府及有关部门的坚强领导下,本着“有利生产、方便生活、因地制宜、安全第一、统一规划、合理布局”的原则,通过库区剩余稻田、旱地的整合,稻田、旱地和果园的新开,形成了集镇定居、集中安置等移民特色集镇风貌。同时,移民收入增加较快,年均纯收入2千多元,人均产粮112公斤,住房总面积近16万平方米。

全乡总面积115.39平方公里,呈“五山三水地两分”的分布状态。境内群山连绵,溪沟纵横,其中最为壮观的是乡境与沅水的结合部:因五强溪水电站的修建,怡溪、婆水溪、麻伊溪等7条溪流汇集形成水域面积达3万亩左右的库汊,即著名的沅陵美景“陈家滩晨雾”之出处——“千岛湖”,湖中岛屿众多(大小岛屿共计400多个,其中最大的面积达26.7亩),形态各异,呈现出湖中有山、峰峦叠翠、山环水绕、山水辉映的美景,地理区位特殊,水域景观特色明显。辖区水域库汊内汊湾多,库岸线长,有大小码头十余处,船舶众多,水上交通便利。陈家滩“千岛湖”的野生动植物资源丰富,集雨面积大,属山区富营养化库汊,具有良好的渔业综合开发前景和得天独厚的发展生态旅游业的资源优势。

全乡水域总面积近4万亩,共有山塘47口,配套灌溉渠道的有效灌溉面积1800亩。由于库区水位上涨淹没大量农田,全境仅剩耕地6029亩,其中稻田仅剩3380亩。经过有关各方多年努力,现全乡已实现了村村通公路,修建村组简易公路、便道累计达80多公里,陈家滩至牛栏主线公路与319国道连接,境内全长21.7公里;完成人畜饮水工程9处;电网总里程达280公里;电视“村村通”入户率达90%、网络通讯覆盖率达80%;改造并完成沼气池110多口。

全乡共有林地13.1万亩,森林覆盖率95%,木材蓄积量2万立方米。现已完成公益生态林建设11.8万亩,退耕还林9846.1亩,速生丰产林1200亩,开发银杏、黄柏、板栗等中药材及经济果林8000亩。其中,在板常垭发展茶叶种植面积达1020亩,麻伊溪村发展茶叶种植200亩、中药材100亩,茶溪坪发展茶叶规划面积100亩。林下养殖山羊、野猪等使得山地资源得到有效利用,例如砚石溪生态特种养殖场生态养殖野猪就已达到300余头。全乡每年通过木材经营加工,退耕还林补贴及山地林开发收入可为农民增收420万元。同时为保护生态环境,建设环境友好型社会和中长期发展旅游业奠定了坚实的基础。

近几年来,乡党委政府紧紧围绕本乡的资源优势,按照“立足本地资源,抢抓发展机遇,做大做强水主产业”的发展路子,把发展网箱养鱼产业放在首位。依托丰富的水资源,现全乡已发展网箱养鱼3.5万口,其中升级改造千余口,拦网养鱼近20余处共涉及至少7500亩水域面积,养殖品种丰富,多达20多种。年均水产品起水量达7千多吨,可创年收入8000多万元。乡党委政府通过组织科技培训,外出参观等形式,进一步转变了群众的生产观念,提高了养殖效益并积极地引导养殖户进行了品种结构调整。与县水产公司合作,2006年养殖了经济效益较高的名贵特色鱼种——斑点叉尾鮰4000口网箱,仅此一项可实现年产值2000万元,每口网箱农民可创纯收入1000元,128户养殖户可实现纯利400万元,每户平均可增收3.125万元,全乡人均可增加纯收入近400元。

为了进一步完善养殖模式,实现农业产业化经营,2005年建立了养鱼基地,成立了由全体养殖户参加的陈家滩乡养鱼协会。逐步形成公司+基地+协会+农户的产业发展模式,由县水产公司统一规划利用水资源,统一销售产品,统一品牌;基地实行统一运营,规模养殖;养殖协会负责会员的产前、产中、产后信息技术服务;农户听从协会统一安排进行具体的养殖生产。真正实现了“风险共担、利益共享”,形成了公司牵引基地,基地合作协会,协会带动农户的良性互动循环链条。现全乡共有骨干养殖户419户,拥有网箱50口以上的养殖大户达99户,已成为一个典型的库区水上养鱼大乡。

终审:向珊
【打印正文】

相关信息