您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容
规划计划

2018年北溶乡工作计划

作者: 来源:县政府网 发布时间:2018-03-21 18:12:46 浏览次数: 【字体:

(一)突出产业提规转型。结合县委、县政府提出“全域旅游”“一中心三基地”发展战略,切实推进“一路一水一线”建设格局,加快推进“茶韵北溶”,将碣滩茶作为发展乡域经济的龙头产业。

1.升级规划定位。在综合分析“百里七乡”四十万亩鱼旅融合经济走廊、碣滩茶农业主题观光园规划、碣滩茶原产地的基础上,结合碣滩茶场资源条件及地理位置,将碣滩茶场定位为:以优质的有机茶园为基础,开发原产地优势,以茶叶文化主题为基调,集茶叶生产、技术示范、旅游观光、休闲娱乐、综合接待、活动参与、品牌推广为一体的主题文化观光农业园。突破我乡碣滩茶“大而不强、大而不精、大而不彰”的问题,从传统茶业向现代茶业转型升级,从资源创新、产品创新、流通创新、服务创新等多层面、全方位创新。

2.注重环境营造。结合生产功能和景观功能,农业园共划分七个分区,包含茶叶生长区和茶叶生产车间这两个以生产为主的区域和碣滩码头景观区、水上娱乐区、茶文化展示区、综合接待区、住宿区等五个以休闲观光为主的区域。

3.拓宽销售渠道。推动茶叶品牌与电子商务结合,邀请电子商务企业开展专题调研,利用各级电商资源,筹备茶叶网络众筹。

4.打造特色名片。紧跟县委经济工作步伐,紧抓中国沅陵碣滩茶产业基地建设机遇,努力推广北溶碣滩凤姣品牌,注重营销,力争到2018年全乡茶园总面积达1万亩。着力打造百里茶海、万担茶叶、亿元产值,打造碣滩茶旅游示范基地。

(二)突出乡村提质振兴

1.突出农业品牌转型。完善产业供给侧改革,突出第一产业品牌化,实现全域旅游和休闲农业相结合。2018年创建秀美村庄3个,培育休闲农业经营主体5个、从业人员50人,带动贫困户20户以上,转型升级成“农业+文化”“农业+旅游”“农业+教育”等发展模式。采取多种引才方式,引进和培养农业行业优秀人才,留住一批拥有较高素质的青壮年农民从事农业,使其愿意务农、乐于务农。

2.突出区域亮点提升。结合县委“全域旅游”的发展理念,结合朱红溪大桥建设、省S313改道以及易地扶贫搬迁工作,发挥北溶作为沅五水路中间站的核心区位优势,将集镇打造成集碣滩茶文化展示、茶叶交易、交通换乘中心、休闲旅游和居民生活于一体的旅游集散地。将农贸市场与茶叶交易市场有机结合,成为全乡茶文化宣传的标志性建筑。

3.突出人居环境改善。以三农工作为总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,围绕“水电路讯网”,深入推进“四化一改”。把通讯建设纳入基础设施建设重点,加强移动通讯网络建设,争取董山溪村、蛟口村、洞上坪村、杨家潭村、大淇口村5个村先行建设,力争年内实现公路水路沿线、村组信号“全覆盖”。

4.突出社会风尚重贤。重视弘扬农村优秀文化,开展多种形式的宣传教育活动,提高群众思想道德素质,积极发挥乡贤作用。集中开展村干部、农村“人情风”整治,重点加大对集镇赌博等违法犯罪活动打击力度,推动移风易俗,树立文明乡风。着力提升治理能力。

(三)突出基础提档增速

1.朱红溪大桥建设。把加快推进朱红溪大桥项目建设作为头号工程,力争朱红溪大桥主体工程尽快开工。围绕大桥建设,以全域旅游为导向、产业发展为核心、文化特色为标识,凸显“茶叶小镇”特色,做好朱红溪集镇提质扩容。

2.集镇饮水建设。围绕“一桥一路一园一街”战略部署,结合集镇规划,务必在2018年内完成朱红溪集镇饮水工程。

3.水路交通建设。争取修通及硬化深溪口乡卢家湾组至北溶乡花园组22公里、肖家桥乡湾竹溪组至北溶乡大淇口组18公里、借母溪乡兰溪坪组至北溶乡桃竹溪组10公里的联乡公路,切实解决群众“出行难”问题;积极向上争取项目资金,抓好农田灌溉工程、集镇供水和农村安全饮水工程建设,使各项水利项目惠及民生,解决5个村7000余人安全饮水问题。积极向上争取项目资金,抓好农田灌溉工程、集镇供水和农村安全饮水工程建设,使各项水利项目惠及民生,解决群众生产生活用水问题。今年重点完成沿河人口相对集中村组的生活码头建设,群众出行最后一公里问题。

4.网络通讯建设。北溶由于环境因素现在还存在一些信号盲区,年内要把通讯网络建设纳入基础设施建设重点,加强移动通讯网络覆盖率达99%。力争实现公路水路沿线、行政村信号“全覆盖”,方便干部工作,群众联系。大力实施“宽带乡村工程”,光纤通达率93%,为发展“互联网+”开辟广阔的空间,提升信息化水平。

5.安居工程建设。为确保百姓住房安全有保障,助力脱贫攻坚。2018年,我乡拟计划实施危房改造701户,易地搬迁分散安置27户104人,购房安置8户37人,太常安置72户264人,完成覃明头集中安置点主体工程并顺利通过验收。

(四)突出民生提标脱贫

1.致力决战脱贫攻坚。悠悠万事,脱贫为大。坚决把脱贫攻坚作为头号民生工程,最大政治任务。一是强化责任落实。完善“一把手”亲自抓、负总责的领导体系,与全乡14个村签订脱贫攻坚军令状,层层压紧压实责任,明确结对帮扶责任人和帮扶措施,确保所有贫困户结对帮扶全覆盖。贯彻落实“七种脱贫方式”,积极推广我县旅游、产业、电商、金融创新和劳务就业扶贫等特色扶贫模式,筑牢党建引领、创业孵化等十大脱贫攻坚平台,加快贫困群众增收脱贫致富步伐,确保今年顺利全面完成各项脱贫攻坚任务,确保朱红溪村、碣滩村两个贫困村出列。二是强化政策落实。严格落实“七大行动”、“九大工程”帮扶到户,紧扣“一超过两不愁三保障”和“一确保两完善三率一度”要求,精准落实政策帮扶,探索总结扶贫帮扶有效模式。三是强化工作落实。整合资金有计划地推进一批产业项目,实施好“一村一品”项目,重点扶持村级特色优势产业发展,加快发展休闲垂钓、农家乐、乡村旅游,拓宽脱贫增收渠道。同时,对接上级奖补政策,鼓励鸡鸭鹅、猪牛羊等家禽家畜养殖逐步向规模化迈进,培育一批家庭农场和专业合作社,积极发展“名片效应”经济。

2.着力推进民生发展改善。悠悠万事,民生为先,百姓至上。一是注重创业就业服务,建立健全“引老乡回故乡建家乡”创业机制,努力实现劳务输出和返乡创业的双向流动。二是注重提高教育事业水平。大力改善办学条件,加快教育信息化建设步伐。浓厚重教氛围,加强师德师风建设和教师培训,提升师资水平。三是注重提升社会保障服务水平。继续推进“五大保险”扩面征缴,完善社会救助体系,健全居民最低生活保障机制,完善社会兜底政策。扩大新农合、新农保覆盖面,保障群众满意就医、安心养老。

【打印正文】

相关信息