您的位置:首页 >政务公开>文件通知>详细内容
文件通知

关于组织开展“防事故保安全” 集中宣传活动的通知

作者: 来源:县政府网 发布时间:2019-01-28 11:12:21 浏览次数: 【字体:

沅安办函〔20193号

乡镇安委办,县安委会各成员单位:

岁末年关历来是灾害事故易发多发期。自12月份以来,我省低温雨雪冰冻大雾等灾害天气活动频繁,各类风险因素交织叠加,给安全生产和应急管理带来严峻挑战。根据省委、省政府领导批示和“12.2”安全生产工作会议、“12.9”全市安全生产工作紧急视频会议的要求,从即日起到3月底,在全县组织开展“防事故保安全集中宣传活动。现就有关事项通知如下:

一、 总体要求

以习近平总书记关于安全生产、应急管理的重要论述为指引,深入贯彻省委、省政府决策部署,强化底线思维、做好万全之策,以高度的政治自觉抓好雨雪冰冻天气应对和岁末年关安全生产;针对季节性特点,精准预测预判,及时预警预告,加强警示提示,全面提升公众安全意识,形成全社会共同关注安全、重视安全的浓厚舆论氛围根据行业领域和地方特点,突出工矿安全、交通安全、消防安全、建筑安全、能源安全,全面开动宣传机器,借助广播、电视、微信、微博等媒体,加强针对性安全宣传教育,加大对非法违法行为的曝光力度,形成“防事故保安全强大宣传攻势。

二、活动时间

自即日起至2019年3月底

三、活动内容

(一)密切关注季节性因素,认真做好预测预判预警。交通、交警、住建、国土资源、旅游、安监、林业、民政、消防、电力等部门,要会同气象部门监测天气发展变化情况,当前要特别加强对低温雨雪冰冻天气的预测分析和会商,针对本行业可能存在的灾情隐患进行预警预报,提高预报精准度和即时性、有效性。交通、交警、经信旅游等部门要总结往年春运的规律特点,定期分析研判,提前预测预告,合理引导人员、车辆分流。

(二)加大典型案例曝光力度,营造严管高压态势。各乡镇各相关单位要深入推进“强执法防事故”行动,突出非煤矿山、烟花爆竹和危险化学品、道路交通和水上交通、建筑施工、冬季消防等重点行业和领域,针对安全生产问题多、隐患大、风险高的重点地区和重点企业,邀请媒体随行执法检查,暗访暗查,及时曝光典型案例,强化舆论监督和震慑,形成“打非治违”高压严管态势。

(三)普及安全知识和应急常识宣传,提升公众安全意识及素养。各乡镇各相关单位要充分利用广播、电视、网络等媒体以及户外电子屏、大型广告牌、车载视频等载体,滚动播放播发安全警示提示、应急知识技能的公益广告、飞字幕等;鼓励将安全应急知识制作成针对性强、通俗易懂的漫画、动漫、公益广告,广泛宣传。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇安委办、各行业主管部门牵头组织开展本辖区、本行业“防事故保安全”集中宣传活动。要专题组织研究,制定工作方案,细化宣传内容,明确工作要求,确保集中宣传活动在本辖区、本行业落实落地。

(二)落实部门责任。各相关职能部门要按照谁监管,谁宣传的原则,切实履行本行业领域安全宣传教育工作职责,结合本行业领域特点有针对性地开展警示教育和安全宣传活动。气象部门要定期发布气象信息,一旦监测预测到灾害天气出现,必须及时向安监、消防、交通、交警、公路、农业、水利等部门推送灾害天气预报,提出启动预警预报及应对意见建议。交通、公路、海事等部门要围绕春运安全,组织开展集中宣传活动,及时发布安全出行提示,借助横幅、标语、交通工具及站内广告牌、电子显示屏、广播等媒体广泛开展交通安全公益宣传,大力普及交通出行安全知识,同时督促相关企业公布安全监督举报电话,及时受理并处置群众举报的安全隐患问题。交警部门要严格落实上级部门有关工作部署,开展道路交通执法专项整治行动,严厉打击并曝光交通违法违规行为,深入校园、社区、企业等单位开展交通法律法规普及宣传、典型案例警示教育讲座、文明出行知识竞赛等活动:在城区人流密集区电子显示屏滚动播放安全出行提示。经信部门要督促指导监管企业开展企业安全宣传教育活动,通过开展培训、举办讲座、参观学习、安防技能比赛等活动形式,提升监管企业全员安全意识和妥善处置突发安全问题的应急、自救及互救能力。安监部门要加强对监管企业复产复工工作的指导,围绕春节前后烟花爆竹销售进入旺季这一特点,联合公安部门加大对非法储存、销售、运输烟花爆竹行为的打击曝光力度,借助广播、电视、报纸、微信、短信等媒体广泛宣传有限空间作业、烟花爆竹购买燃放等安全知识,发布安全隐患举报电话,及时受理处置群众举报。消防部门要针对居民取暖、居家用电、电动车充电、乘用车和运输车辆,商业门店和商业综合体、KTV等人员密集娱乐场所等加强消防安全宣传,通过流动广播、横幅标语、宣传册等方式普及冬季安全用电用气、用火知识,提升群众防范火灾意识。住建部门要针对建筑工地雨雪冰冻天气及节后复工复产、燃气储存、运输及充装使用等方面,充分利用横幅、微信、短信员工教育等方式,提升建筑工地、燃气储存、运输、充装从业人员安全防范意识及人民群众安全意识。食品药品质量监督管理部门要加大食品药品安全的监管和宣传避免食品药品安全事故发生。农业部门要加大对农用船只、农业机械安全使用培训宣传,防止各类事故的发生对人民群众的生命财产安全造成损失。宣传部门要统筹辖区内主流媒体和新媒体力量,开设专门频道和时段,集中开展警示提示和宣传活动;遇有极端灾害天气、启动省级、市级预警预报时,电视台各频道要在新闻播报前全屏播发警示提示信息不少于10秒钟。

(三)加强督查落实。安委办对集中宣传活动一月一调度,对灾害天气预警预报落实情况随机抽查,调度、抽查结果纳入年度安全生产工作考核内容。因分析研判不到位、预警预报不及时,导致发生重大灾害事故或贻误应急处置工作的,严肃追究相关乡镇、单位和个人的责任。
   请各乡镇安委办、直有关部门每月25前向安委办报送活动开展情况汇总表(见附件)。邮箱:yuanlinganquan@163.com;联系电话0745—4325563.

附件:“防事故保安全”集中宣传活动情况汇总表

沅陵县安全生产委员会办公室

                          2019年1月15

37c817d773d243129b6733e855667c62.Png

终审:安监局
【打印正文】

相关信息